Кто не любит свою страну, не может любить ничего

 

Чтобы начать писать про любовь к стране, нужно для начала определиться, что есть любовь к стране? Родная страна, как же это, любить ее? Каждый сам для себя определяет степень и способ любви к своей стране. Для кого-то слово Россия – пустой звук, для кого-то предмет гордости. Кто-то считает национальный гимн обычной песней, а кого-то под гимн переполняет честь и слава за место своего рождения. Однако нельзя однозначно утверждать, что один человек – патриот, другой – нет. Патриотизм – очень сложная штука. «Слово всегда отважнее дела» — так сказал Фридрих Шиллер.

Действительно, на словах каждый второй в стране патриот. Говорить «Я люблю свою страну» в последнее время стало очень модно, но так ли это на самом деле? Никогда не знаешь, кто больше патриот: тот, кто во все горло похваляется этим, или тот, у кого любовь к стране в душе. Знаю только одно: Любить страну – значит приносить стране пользу или хотя бы не вредить ей.

«В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти» — гласят слова Владимира Гиляровского. Мало сыщешь людей, которые не любят страну, но есть множество людей, которые не довольны теперешним укладом. Этим подавай неограниченную свободу, а этим Сталина воскреси. Люди, недовольные властью были, есть и будут в любом государстве и при любом устройстве страны. В песне группы Lumen поется: «Здесь типа демократия, на самом деле царство. Я так люблю свою страну… И ненавижу государство». Политические взгляды населения всегда будут расходиться, а «бунтующие» будут при любом раскладе. Главное помнить, что пока ты часть страны – ты часть государства, а улучшать государство может каждый. Даже самая маленькая мелочь может сделать жизнь твоих сограждан лучше.

Россия. Страна, с богатейшей историей. Когда-то Славная Русь, когда-то Российская Империя, когда-то часть СССР. Всегда разная, но всегда великая страна. Всегда предмет гордости Россиян, всегда красивейшее место, с суровой зимой и жарким летом, стройными березками и могучими дубами, с глубочайшим Байкалом и могучей Волгой. Страна, пережившая не одну трудность: Русь – нашествие Татаро-Монгольского ига, Российская Империя, прошедшая эпоху войн и сформировавшая территорию государства, конечно Россия как часть СССР, которая одолела «неодолимую» армию Гитлера. Никогда нельзя забывать, через что прошла вся страна и весь ее народ, чтобы мы сейчас видели то, что видим. Нельзя забывать что Россия — страна, родившая много прекрасных писателей, поэтов, живописцев и композиторов, актеров кино и театра. По сей день «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Преступление и Наказание» Достоевского считаются классикой мировой литературы, а балеты, написанные Чайковским, ставятся на мировых аренах. А Могучий Кремль и Спас Василия Блаженного — два украшения Красной Площади. Где еще увидишь такой красивый храм, а такую огромную часовню, пережившую нападение Наполеона и устроенный им поджег Москвы.  А чего стоит Великий Русский язык! Один из красивейших языков мира. Ни в одном другом языке нет такой яркости описания, точности рассуждения, красоты повествования. Каждый день мы говорим на русском языке и не задумываемся о том, как нам повезло, изъясняться на нашем с вами родном языке. Ведь наследие, которое нам оставили наши Русские Классики – это не просто прозаические  лирические произведения, это знание о Великом Русском слове. И как можно не гордиться историей своего народа, не гордиться своим Великим языком, не гордиться тем, что родился на Великой Русской земле. Не просто так люди прозвали родину второй матерью. Вы спрашиваете «Может ли человек что-то любить, если он не любит свою страну?». Так вот человек, который говорит что может – лжет. Ведь истинное понятие о любви рождается из чувства любви к Родине! Вряд ли можно по-настоящему что-то любить, если не ощущаешь любовь к родной стране.

Россию не любить – нельзя. Тот, кто говорит, что не любит свою страну – лишь притворяется, пытаясь обмануть самого себя и всех окружающих. Я не верю в то, что можно не любить свою страну. Во время победы Россиян на мировых соревнованиях любого мало-мальски, но наполняет гордость и радость. Страна – это нечто большее, чем просто пятнышко на политической карте. Страна – это вдохновение для поэта и художника, это надежда для простого гражданина, это то, что движет солдатом во время войны. Каждый человек в стране – маленькая, но значительная ее часть. И как пазл от одной мозаики не подойдет к другой, так и человек, родившись в России, уже морально не сможет стать гражданином другой страны. Закончить свое эссе я хотел бы словами Ивана Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».

Илья Чельдиев

(Visited 67 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *