В ожидании гостя

Наступает вечер. Город потихоньку готовится ко сну. Только я не сплю. Я жду.

Скоро приедет Гость.

Он едет из далеких стран. Дагестан — лишь маленький пунктик на его пути. Странствия — вот смысл его жизни.

Мы договорились о встрече через Интернет…

Вот уже 10 год так ко мне приезжают Гости.

И каждый из них оставляет после себя крупицу чего-то незабываемого в моей душе.

Моя жизнь только в общении с Гостями имеет смысл. Я это понял — когда сломленный личными проблемами пошел на психологический тренинг. Представьте самые хорошие мгновения в вашей жизни — сказал психолог —  и тут я понял — Мгновения эти связаны с  приемом этих путников. Все остальное банально и стереотипно — и не оставило в моей памяти серьезного следа…

Я жду путника, и предвкушаю искреннюю беседу. Беседу, которая удивительна сама по себе: два человека из разных миров, разных стран, разных регионов, сядут за стол, вместе попьют чаю и будут беседовать, на английском и русском о политике, культуре, истории, о смысле жизни, наконец.

Утром очередной гость уедет так же, как и приехал: на фуре, автостопом.

А я останусь тут, в родной Махачкале, но с ощущением, что стал чуточку богаче духовно.

Мир для меня теперь — очень маленький — в десятках стран живут мои гости. Они иногда пишут мне через Интернет, и я пишу им. Обыватели смотрят на моих путников уже без какого-либо страха и недоумения. Для них — соседей, друзей, коллег это уже кажется обыденным явление: люди, прибывающие к мне со всего света. И очень приятно, что я не единственный в Махачкале и Дагестане, кто принимает путников. Сейчас таких людей уже несколько. Мы иногда сотрудничаем. Но дело это добровольное в чем-то и хлопотное, но по-своему приятное. Оно помогает отвлечься от провинциальной суеты, и на миг стать просто гражданином Земли — человеком мира, пусть такого сложного  и противоречивого, но очень интересного и прекрасного…

Багдат Тумалаев

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *