Звезда и мальчик

Наступили жаркие и душные ночи. Мальчику не спалось в доме.  Он просил родителей укладывать его в саду. И он хорошо запомнил тот день, когда его переселили в сад. Старшие братья достали с чердака металлическую кровать. Родители вынесли одеяла и постельное бельё. И вот, когда темнота накрыла аул, под высоченным грушевым деревом забелела манящая уютная постель.

После тяжёлого трудового дня поселение затихало. Жители встают здесь с рассветом, а потому и ложатся рано. Затихли звонкие удары по металлу в кузне. Не стало слышно вращения мельничного колеса. Скрип колёс проезжавшей арбы затих вдалеке вместе с легким топотом копыт ослика, запряжённого в эту арбу. Замолкли детские голоса. Взвизгнул фандыр на верхних улицах. Затих скот, вернувшийся с пастбищ. Не стало слышно хлопанья калиток и крышек колодцев. Ветер перестал шуршать листвой, перебирая ветви в высоких кронах, улёгся в траву, утих…

Какое – то время из сарая, стоявшего в глубине сада, слышалось шуршание, хлопанье крыльев, недовольный клёкот. Видимо, там копошилась домашняя птица. Потом всё смолкло: угомонилась и она.

Тишина разлилась по всему селению. Лишь дальний стрёкот цикад наполнял ночь.

Мальчик остался один на один со звёздным небом. Это было так необычно. Небо, широченное небо, было огромно. Вместо домашних запахов, привычного узкого помещения, тут всё было иначе. Тут поражал простор. И таинственная красота неба, его глубина. Феерическое и праздничное зрелище… Тут было столько загадок и тайн. Небо, казалось, затянуто чёрным бархатом. И на его фоне одна за другой высвечивались яркие перламутровые звёзды. Россыпь небесных тел. Некоторые звёзды мерцали. Звёзды сбивались в созвездия, образовывая причудливые рисунки и узоры. Звёзд были мириады. И казалось порой, что это многоокий зверь смотрит сверху на тебя. А зверь этот вздыхал, моргал, дрожал, волновался…

Одна из звёзд была заметна и более всего привлекала внимание мальчика. Она, казалось мальчику, держалась несколько в стороне от других. Её зеленоватый цвет был одним из её отличий.  Она мигала и подмигивала мальчишке. Она смотрела прямо ему в глаза.

Возле звезды толпилась кучка светил. «Наверное, это ее семья.  Как и у меня, — думал мальчик. – Ведь у меня тоже большая семья».

Мальчик долго не мог заснуть в первую ночь, проведённую в саду. И в последующие ночи он не сразу засыпал. Ему нравилось смотреть на звезду и любоваться ею.

Каждую ночь они встречались. Иногда мальчику хотелось думать, что там, на той звезде на железной кроватке лежит такой же, как он, мальчик и смотрит сверху на него. «А может та звезда сама живая?» — думал мальчуган.

Днём мальчик изредка смотрел туда, где, он знал, находилось знакомое ему светило. Сейчас его не было видно. «Если звездочка смотрит сейчас сюда, то уж она — то видит меня, – думал мальчик. — Она зоркая».

Однажды ночью начался сильный звездопад. Такой сильный, что мальчик даже испугался. Звёзды, как осенние листья в ветреный день, одна за другой срывались с небосвода и стремительно неслись куда-то вниз. Мальчик был взволнован: «Куда, куда, вы? — обращался он к ним. Но звёзды молчали. Молчали и исчезали, оставляя на миг лишь светящийся след. – Ты не падай, держись. Звёздочка! Держись!»

Валерий Бохов

 

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *