Лебединая верность

В нашем парке появились новые лебеди. Они долго томились в инкубаторе и наконец, их пустили на просторы большого озера. Это были грациозные птицы, которые приковывали взгляды прохожих. Лебеди и утки в городском парке – явление не редкое. Но были среди них двое, которые завоевали внимание больше других.

Эта пара отличалась своеобразным нравом, да и внешне они выигрышно выделялись. Еще в стеклянном инкубаторе, будучи гадкими утятами, они приметили друг друга. День и ночь будто любовались друг другом. Иногда отчаянно бились клювами о стекло. Но время шло, они постепенно превратились в лебедят, которых можно было пустить в свободное плаванье.

 

Они всегда были вместе: она – грациозная белая птица, на солнце ее перья отдавали золотом, длинная шея, черные глаза в миндалевидном разрезе и желтенький клюв; он – немного взъерошенный, его перья были бледно-серого цвета, шею он всегда вытягивал вперед, большие черные глаза и черный клюв.

Стоило ей широко раскрыть крылья, показать красоту своей осанки, гаркнуть, как тот час он был рядом. Он частенько задирался с другими лебедями. Размах его крыльев был внушающим. Он был настоящей грозой озера. А она всегда плавно рассекала по озеру, захватывала взгляды прохожих.

На нее старались равняться даже люди. Будь у нее человеческая фигура, она всегда ровно держала бы спину, поднимала подбородок и далеко не каждого одаривала бы взглядом. Но будь человеком он, то фигура его внушала бы трепет, могучие руки, немного сгорблен, но с высоко поднятой головой.

Так они были лучшей парой озера. Жили б они на воле, так дали наверняка прекрасное потомство. Они всегда были живы и активны. Днем они были центром внимания прохожих, а ночью отдыхали от восхищений и посторонних взглядов.

Так они провели цветущую весну, жаркое лето. Когда время подошло к осени, и перелетные птицы отправились на юг, эта прелестная пара осунулась и взгрустнула. Они с надеждой и завистью смотрели на небо, когда стаями птицы рассекали по небу. Никто из лебедей не думал о небе. Никто так заворожено не смотрел на него.

Как много раз они пытались взлететь. Они забирались на островок в центре озера, выпрямляли спины, широко раскрывали крылья, вытягивали шеи, брали разбег, но они не могли подняться даже на высоту забора. Каждая неудача давила на них. Они уходили вглубь островка. Но спустя некоторое время опять выплывали и радовали глаз проходящих. Она ласкалась к подкармливающим ее детям. Он ревностно оплывал ее с разных сторон, словно защищая ее.

Дело шло к зиме. В этот период обычно лебедей и уток увозят в место потеплее. Но эта зима обещала быть не такой морозной, и руководство парка приняло решение вывезти не всех птиц. Двух, самых привлекательных лебедей и еще несколько сородичей оставили. Добрые люди подкармливали их.

Но когда на зимнем небе господствовала ночь и в звезды мерцали в озере, эта пара вновь впадала в унынье. Парк укрывался покрывалом тумана, снежинки касались их перьев. Они на двоих делили теплый островок из осенних листьев и веток. Он касался ее клюва, шеи, перьев. Они невероятно трепетно и трепетно относились друг к другу. Тогда в ночи их души летели над озером, парком, деревьями, домами, городами. Они были так же высоко, как и те перелетные птицы. Когда она спала, он долго охранял ее сон от других птиц, снега и ночи. А когда наступало утро, они опять и опять делали попытки подняться к утреннему солнцу.

Но главным оружием против них была человеческая злость. В парке решили подстрелить несколько птиц для коллекции одного богатого человека. В нем бизнесмен увидел характер, силу и стержень. Такая роковая для этой пары прогулка была в один из солнечных зимних дней.

В одну ночь, когда пара лебедей опять укрывалась за островком, прозвучал выстрел. Он переполошил все вокруг. Пуля задела маленькую лебедку. Ей не было и года. С этой добычей ушел охотник. Но в следующую ночь он опять пришел, но уже за ним. Долго высматривал он жертву. Уже начинало светать. Охотник задремал, а наша пара готовилась к полету.

Они встали на самую высокую точку на островке, встрепенулись, широко раскрыли крылья, наклонились, подались вперед, разбежались и взмыли в небо. Их движения были абсолютно синхронными. Все вокруг загаркали и разбудили охотника. Пара лебедей теряла высоту, но во время оттолкнулась от забора и полетела еще выше. Наконец они почувствовали, какой он ветер свободы.

Но охотник навел свой прицел на серого лебедя. Он долго держал его, выжидал, и выстрелил.

Лебедь не издал почти ни единого писка, только словно прошептал имя любимой, в последний раз раскрыл крылья и начал терять высоту. Лебедка издала пронзительных, терзающий душу крик. Она захлопала крыльями. Смотрела на то, как тело лебедя опускается наземь. Она издала леденящий кровь крик, последним усилием взлетела так высоко, как могла, подобно своему любимому раскрыла крылья и камнем полетела вниз к нему. Она разбилась о камни неподалеку от того, с кем проводила дни и ночи.

Во время подоспевшие охранники схватили стрелка. Тела двух лебедей лежали на земле и истекали кровью. Теперь их души вместе летели над человеческой жестокостью. Так далеко, как не могли подняться даже перелетные птицы.

С тех пор, на том островке, где частенько скрывалась пара, поставили памятник лебединой верности и с берега провели мостик к нему. Это было высокое каменное человеческое творенье – два лебедя: она – грациозная лебедка, с гладкой шерсткой, осанкой, длинной опущенной шеей, миндалевидный разрез глаз, и он – слегка взъерошенный с широко расставленными крыльями, принимающий позу защитника. Они были как всегда рядом. До сих пор все влюбленные ходят к памятнику лебединой верности.

Влада Мамедова

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *