Идеальная реальность

Дени сидел на кровати, закутавшись в тонкое одеяло, через которое проникал тусклый свет маленького фонарика. Перед ним лежала книжка. Она была открыта, и его глаза бегали от одной строчки к другой,при этом пристально изучая картинки. На них были изображены диковинные существа, порой настолько страшные,ч то он вздрагивал, но успокаивал себя мыслью, что в своем доме он в безопасности. Ему ничто не угрожает.

Старшая сестра Дена, Лили, заглянула в комнату. Он часто читал перед сном, и порой она любила к нему присоединиться. Подойдя к кровати, Лили легонько коснулась плеча брата сквозь одеяло. Он подскочил и высунул голову из-под покрывала, направив свет фонарика в глаза сестре. Дени облегченно вздохнул, прижимая к груди книжку.

 

— Ты меня напугала, Лили. — Он сел на подушку, уступая место сестре.

— Прости, я не хотела. Мне не спалось. — Она присела на кровать, протягивая руку к книжке, — что читаешь?

— Это книга про путешественника.

Он раскрыл книжку на той странице, где был изображен красный дракон, из пасти которого далеко тянулись языки пламени. Какой-то неведомый ужас находил на Дени, когда он глядел на эту завораживающую картину. Дракон словно готов был высвободиться из страниц книги и пробраться в реальный мир. Глаза его светились ярким светом, а длинные когти норовили схватить маленьких, беззащитных людей.

Но несмотря на устрашающий вид, было в нем что-то благородное, что-то королевское.

Дени провел тонким пальцем по клыкам дракона, пристально вглядываясь в картинку.

— Как думаешь, такие существуют?

— Нет, конечно, Дени.

— А вдруг существуют? Что тогда?

— Они существуют лишь на страницах книг. Мы не можем перенести в реальность то, что изображено на картинке.

— То есть, в реальности нет героев, драконов, приключений? — Разочарованно спросил он у сестры.

— Реальность куда менее интересна чем то, что мы можем выдумать.

— Но то, что я выдумаю не будет реальным?

— Нет, это будет твоя фантазия.

— Я могу выдумать все, что захочу?

— Все, что пожелаешь, Дени. Ты можешь придумать целый мир, людей, животных, города, разных существ, добро и зло. Мир фантазий безграничен.

— Но почему бы тогда всем не придумать свой идеальный мир? Я хочу, чтобы в моем маленьком мирке все было так, как в этой книге. Я был бы путешественником, смелым и непобедимым. Отправлялся бы в плавания, сражаясь с драконами. — Он вскочил на кровати, вытянув руки перед собой, словно держит меч. Размахивая воображаемым оружием, он четко представил свой идеальный мир. Комната внезапно провалилась, ночь отступила, высоко в небе светилось солнце, Дени был окружен огромным количеством воды. Кровать исчезла вместе к комнатой. Вместо нее он оказался у штурвала корабля. В руках Дени сжимал большой, сверкающий меч. Удивленно разглядывая это чудо, он не мог поверить своему счастью. Вдруг слева от него появилось красное пятно. Он оглянулся, чтобы присмотреться и увидел перед собой огромного красного дракона. Извергая пламя, он летел прямо на корабль, переворачиваясь, взлетая и опускаясь обратно. Здесь, в реальности, он был куда страшнее. Его когти были размером с человека, а пасть уместила бы в себя половину корабля. Дени сжал в руке меч, грозно глядя на врага. Экипаж корабля в замешательстве бегал по палубе в поисках укрытия. Но маленький капитан не стремился сбежать. Он решительно взметнул меч в вверх, рассекая воздух. Красный дракон облетел вокруг корабля и устремился к мальчику, чьи руки так уверенно сжимали оружие. Дени казалось, что еще секунда, и он окажется в его пасти. Страх исчез, уступив место смелости. Он был горд, что не отступил и надеялся, что смелость не покинет его до последней секунды сражения. И вот дракон направил на него свои когти, выставив лапы вперед. Дени зажмурил глаза, все еще сжимая рукоятку меча. Прозвучал дикий рев, и глаза маленького капитана тут же распахнулись. Он вновь видел перед собой свою старую комнату, маленькую кровать, стол у окна, помятую одежду, брошенную у кровати. Лили все так же сидела на кровати, недоуменно глядя на брата. Дени медленно присел, вытирая пот со лба, и слегка приоткрыл рот. Он не верил, что это было правдой. Быть может, ему померещилось? Он безумно хотел рассказать об этом сестре, но боялся. Боялся, что если раскроет этот секрет, больше никогда не сможет вновь очутиться в идеальной реальности.

— Глупый ты. Дени. — Заключила его сестра. — Если каждый придумает свой мир, кто же будет жить в реальности? Да и какой бы прекрасный мир ты не создал,он никогда не будет настоящим.

Дени не ответил. Он знал, что сестра ошибается. Только что он познал всю реальность выдуманного мира и не верил, что это ему могло просто почудиться.

Даже после ухода сестры, он долго не мог уснуть, пытаясь вновь представить голубой океан, яркое солнце над ним, красного дракона, извергающего пламя. Но все попытки были тщетны. Каждый раз, когда он открывал и закрывал глаза, в комнате все оставалось так,как было. И ни намека на океан, корабль и дракона. 

Зарина Дзагоева

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *