Я жив!

В жизни каждого человека бывает момент, когда он в той или иной степени уже больше не хочет жить, его ничего не интересует, он больше не видит смысла в дальнейшем существовании, душа наполняется отчаянием. В такой момент самое главное не потерять последнюю нить, которая связывает с жизнью, не потерять надежду, главное, чтобы человек понял, что жизнь продолжается.

У меня тоже был такой период в жизни. Я тогда был ещё молод, мне только-только исполнилось тридцать лет. К этому времени я уже был женат, имел положение в обществе, устоявшиеся взгляды на жизнь, считал себя вполне счастливым. Жизнь моя ничем не отличалась от тысяч других: работа, по вечерам ужин дома, любящая жена, по выходным выезды за город с друзьями, словом всё как у всех, ничего необычного. В тот момент я даже не думал о каких-нибудь переменах.

 

Конечно, женился я по любви, и как это редко случается по взаимной любви. Не могу сказать, что у нас всё было гладко, были, безусловно, и обиды, и скандалы, но что не случается в жизни и это нормально, если это быстро кончается и заглаживается потом обоюдными извинениями, как это было у нас. Но была всё же одна рана на двоих – у нас не было детей. Мы сначала думали, что всё придёт со временем, но потом, потом решили обследоваться, не знаю, всё было в порядке, но детей так и не было. После мы почти не стали касаться этой темы, а в душе каждого все – таки жила боль. И вот, в один день, придя домой, я обнаружил, что Берты, моей жены нет. Я обошёл все комнаты и в нашей спальне на журнальном столике увидел сложенный пополам лист бумаги. Я прочитал записку, было такой ощущение, что моё сердце медленно разрывается на куски, у меня потемнело в глазах, и я присел на край кровати, слова этого послания запомнились мне на всю жизнь: « Здравствуй милый. Я больше не могу жить без будущего и ухожу, прости. Ни в чем, ни вини себя. Прощай». Что было позже — не помню, очнулся я только на следующее утро. 

Время перестало существовать, дни стали мучительными, тёмными, а ночей я стал бояться, они как дикие звери врывались в моё сознание, неся с собой воспоминания, прогоняли сон, крушили тишину. Я перестал жить. Но это было только начало. Мои друзья пытались мне помочь, уговаривали забыть Берту и начать жизнь сначала, что ничего страшного не случилось, от многих мужчин уходят жёны, но я не мог. Мой лучший друг – Нестор пытался отвлечь меня, приглашал к себе в гости, но ужин с его семьёй, с его женой и бегающими детьми ещё больше травил мне душу. Моё состояние постепенно ухудшалось, и вот в один безликий вечер мне позвонила жена Нестора, рыдая, она сказала мне, что он разбился на машине, едя с работы домой, я ничего не смог ответить, и она положила трубку. Я сидел, сидел молча, не двигаясь, не было сил думать, ничего не хотелось, вокруг была темнота, темнота, которая меня пожирала. Через неделю меня уволили с работы. Это была последняя капля. Я потерял всё! Всё, что было мне дорого! Жена, лучший друг, теперь любимая работа. Внутри меня как-будто разлилась густая чёрная жижа, она погрузила меня в глубочайшее спокойствие. Жизнь вокруг, казалось, с каждой секундой замедляла свой ход. 

Я шагал по городу, по людным улицам, бездумно глядя в асфальт, и незаметно для себя вышел на набережную. Набережная вилась над молчаливой, величавой и грозной рекой. На её поверхности почти не было волн, вода была, как кисель. Вдруг моё сердце забилось, как в лихорадке. Я решил. Пути назад не было. Я ускорил шаг, почти побежал. Виднелся мост, который должен был спасти меня, избавить от бед, муки, я радовался, ещё минута и всё будет кончено. Мне абсолютно не было страшно, в тот момент, казалось, что это единственный правильный выход, даже было смешно, как я не додумался до этого раньше. Подходя к мосту, увидел недалеко стоящего человека, я приостановился, не хотел выслушивать ненужных вопросов. Вдруг мужчина перелез через перила, я так и окаменел на месте, я ждал. Мужчина вглядывался в воду, но вот пригнулся и прыгнул. Прыгнул! Прыгнул, но не упал, он зацепился за кусок арматуры, торчащей из — под ограды. Раздался крик! Кричал мужчина, он просил помощи, плакал: «Нет! Я не хочу!» В этот момент с другого конца моста въехал какой-то парень на велосипеде, парень быстро кинулся к мужчине, протянул ему руку, попытался его вытащить, тот ухватился за руку, но случилось ужасное! Он сорвался! Мужчина закричал и, судорожно пытаясь ухватиться за что-нибудь, упал вниз, а взгляд. Я никогда не забуду его взгляд, море боли и страха было в этом взгляде. 

К этому времени уже собрались люди. Парень на велосипеде с горечью и слезами на глазах смотрел на реку, кто-то рядом звонил в МЧС, кто-то плакал, кто-то шептался. Меня вдруг, как будто обдало ледяной водой. Я резко развернулся и быстро пошел, не оборачиваясь, домой. Я прозрел: «Этот мужчина тоже хотел умереть, прыгнул, но на самом деле он должен был жить, понял это он слишком поздно. А у меня ещё есть шанс! Я жив! Жив! Жив! Какое это счастье жить! Всё обязательно наладится!»

Вот так я остался жив. Думаю, что остался на этом свете не зря. Я нашёл новую работу, женился. У меня замечательная жена! Я очень люблю её, у нас двое детей: Джим и Агнесс. Кстати, послезавтра мне исполняется шестьдесят лет. Я люблю жизнь!

Алла Гаспарян

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *