Смысл жизни

Прошлой ночью я проснулся от жуткой головной боли. Мне казалось, что вот-вот я умру. Нет, это, конечно, немного приукрасил, но боль действительно была невыносимой, и я отмяк, словно трава под росою. Даже лекарства, которые я выпил, совершенно не помогали, а еще на следующее утро нужно было идти в школу.

Честно говоря, учиться я не люблю. За свои 14 лет не прочел ни одной книги. Зато горазд болтать на уроках. Замечания Валентины Петровны, учителя литературы, меня нисколько не смущают. Вообще я – сложный ребенок и характер у меня стальной. Прощать людей не умею, маму не слушаюсь, что хочу, то и творю. В общем, хорошего во мне мало, но, наверное, все ребята в 14 лет такие же шалуны как я.

 

Я люблю ездить в деревню к бабушке. Там все кажется родным: каждый кустик, тропинка, дерево, самый мелкий камень – все-все-все. И, в конце концов, нет мамы и можно делать все, что хочешь, ведь любима  бабушка меня никогда не ругает. Да и вообще там много друзей, которых очень люблю.

Вспоминаются счастливые часы и ночи у костра на берегу реки, ночное небо, усыпанное золотыми капельками звезд, плеск волн, запах свежескошенной травы, рассказы с друзьями до тех пор, пока не покажутся липкие туманы. В такие минуты в природе наступает долгожданная умиротворенность. Ах, как же жизнь прекрасна! Ах, как же я люблю свою деревню!

Однажды мне захотелось пойти в лес за грибами. Недолго думая, я решил, что возьму с собой своего друга Васю. Ну, в лес ведь не ходят одни? А Вася – хороший человек, который еще и отлично разбирается в грибах. О своей такой неприхотливой затее я, конечно же, не говорил бабушке. Она всегда настойчиво утверждала, что ходить в лес без взрослых нельзя, вдруг чего случится? На следующее утро капал мелкий дождь, но меня это нисколько не смутило, и я заколесил ногами в сторону Васи, точнее к его дому. Постучался, и ко мне выглянула девочка лет семи. Внешне она напоминала колобок. Такая же толстенькая и немного рыжеватая. Ее мелкие глазки еле смотрели, их сдавливал жир. Губы, тонкие – претонкие, с трудом могли шевелиться, а на толстом личике играли лучи солнца. Раньше я ее никогда не видел, да и Вася о ней ничего не рассказывал.

— Здравствуй!- проговорил я.

— Доброе утро! – послышалось в ответ.

— А можно Васю к выходу?- спросил я

— Да, конечно. Сейчас позову.

Она зашла за калитку и быстро побежала.

Через пару минут появился Вася. Он только проснулся и еще не успел прийти в себя. Я сказал, что хотел бы позвать его с собой в лес за грибами. Он сразу согласился и уже через час мы направились по намеченному пути. По дороге он рассказал, что та самая девочка в их доме, которая выглянула ко мне, приходится ему племянницей и что его родители Машу (так звали девочку) удочерили, после того, как ее родители погибли в автомобильной катастрофе.

Мы долго добирались в лес, примерно часа два.  Наконец  добрались, и тут началось то, чего мы меньше всего ожидали. Внезапно хлынули потоки дождя… начался град… столпились тучи… Молния! Мы не знали, что делать и куда деваться. Казалось деревья вот – вот упадут на наши головы. Мы защищались, как могли. Но все было тщетно. Сверкнула молния и я увидел, как упал Вася, а затем у него пошла кровь. Я не понимал, откуда она: то ли изо рта, то ли из головы. Он лежал без чувств и не реагировал на мои слова. Я не знал, как поступать в данной ситуации. Мне казалось, что Вася умер. Хотел потащить его на себе, но обратную дорогу уже не помнил. От безысходности я сидел и рыдал как младенец. Через некоторое время природа успокоилась, а Вася все продолжал валяться на мокрой земле без признаков жизни. Как мне быть? Я уже готов был сам уйти из жизни, лишь бы Вася открыл глаза и заговорил со мной. Спустя еще часа два, он пришел в себя: открыл глаза и спросил меня: «Где я?». Моей радости не было конца. Я обнимал и целовал своего любимого друга, а еще примерно через час он смог встать на ноги и ходить. Казалось бы, вот оно счастье, но все куда прозаичнее. У нас приспела новая проблема: как найти обратную дорогу. Мы оба с трудом помнили, как сюда попали. В итоге, провели в лесу 4 дня. Нам жутко хотелось есть и пить. Я сразу вспомнил бабушкины пирожки.

Шансов на выживание почти не было, когда за кустами показалась человеческая фигура. Она приблизилась к нам ближе, и мы увидели мужчину лет так шестидесяти. Он спросил тихим голосом:

— Вы кто и как вы сюда попали?

— Мы заблудились — ответил я.

— Идемте за мной, не бойтесь, — проговорил в ответ мужчина.

Мы с радостью направились вслед за ним и даже сами за разговором не заметили, как он вывел нас из леса. До дома оставалось идти минут семь. Предела нашей радости не было. Мы начали обнимать этого незнакомца и благодарить, ведь если бы не он, тяжело предсказать, что бы с нами было. Наконец, мы попрощались и направились домой. Вот уже показалась крыша моего дома, там дальше Гусевы, а за ними Ивановы. Вот она родная улица! Вольно прыгать от счастья.

Зайдя в гостиную, я увидел всю свою родню: маму, папу, брата, сестру, но не было среди них бабушки. Все ко мне подбежали и начали обнимать, а мама от счастья вовсе залилась слезами. Посмотрев на меня, она тихим бархатным  голосом сказала:

— Сынок, бабушки-то нет!

В миг у меня помутнел рассудок. Я почувствовал что-то неладное, заболела голова.

— Что такое, мамочка?- спросил я

—  Ее не стало, она умерла из-за тебя. Очень расстроилась, когда тебя не было столько дней. Думала, что-то сделалось  нехорошее. Она ведь и так была старенькая и нездоровая. Так тебя живого и не застала. — Еле проговорила мама.

— Как? Ты чего говоришь?! — закричал я и тут же зарыдал.

— Ты свел ее в могилу. — Продолжала она.

Я уже не знал, что и отвечать, мне было очень стыдно. Хотелось закрыться в комнате и рыдать. Хотелось обнять бабушку и сказать ей несколько нежных слов, которые не успел при жизни. Конечно, она была бы рада сейчас видеть меня живого и здорового, но увы… Я знаю: она бы как прежде меня простила и обняла. Я знаю: она простит мне даже то, что я не проводил ее в последний путь, ведь она все оттуда видит и будет рада, что я вернулся. Но теперь я уже не нахлебаюсь ее вкусного борща, не напьюсь парного молока, которым она каждое утро меня поила, не наемся золотистых пирожков, приготовленных по ее собственному рецепту. Она была для меня как мама, ближе мамы и всегда говорила, что я ее надежда.

Теперь в деревню я уже не приезжаю. Все напоминает о моей любимой бабушке и мне тяжело от этого вдвойне. Я не могу простить себе то, что порой не слушался ее и делал все по – своему. Почему я пошел в этот проклятый лес?  Почему не спросил бабушку? Почему все так случилось? Почему? На эти вопросы вряд ли найдется ответ, а тем более тот, кто ответит. Я начал понимать смысл жизни, когда мне пришлось его почувствовать. Я понял, что жизнь полосатая и на ней, словно на матроске черно-белые полоски. Белые — это хорошие мгновения, черные – это печальные мгновения. Так получилось и у меня.

Эвелина Басиева

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *