Ошибка

Вечер. Лес. Заброшенная смотровая вышка. Оранжевое солнце клонится в сторону горизонта. В наступившей тишине слышно щебетанье птиц, кваканье болотных лягушек, стрекотание кузнечиков. Где-то в кустах спряталась гадюка. Через небольшую, слегка заросшую мелкой травой, тропинку  быстро бежит мышь. На середине тропинки она останавливается, вскидывает свой носик вверх, поворачивает голову и принюхивается. Затем быстро срывается с места и движется к кустам, даже не подозревая, что ее уже ждет хитрая рептилия.

 

Через минуту на той самой тропинке появляется компания из трех молодых людей. Двое из них одеты в одинаковые темные строгие костюмы, однако в их внешнем виде присутствовала какая-то неряшливость: воротники у обоих были открыты, галстуки распущены, рубашки не заправлены.  Третий – очень упитанный малый с невероятно яркими голубыми глазами – в широкие потертые джинсы и огромную майку. У всех парней за спиной болтались школьные рюкзаки с подпрыгивающими в них при каждом шаге учебниками.

— Вот она, вышка! – с азартом говорит один из парней в костюме. – Ради нее мы и пришли. Давайте, только быстро. Нас не должны видеть.

— Может, не надо? – робко спрашивает пухлый парень.

Ответил ему все тот же парень в костюме:

— Ты что, Серж, трусишь??? Мы привели тебя сюда, чтобы показать наше секретное место, а ты!

— Не-е-е-ет, я просто…

— Давай залезай быстрее!!! Будешь дома рассуждать, как правильно, а как нет.

— Но маме это не понравится… – На этих словах, правильно истолковав взгляд своих спутников, Сергей замолчал.

Не смея больше возражать, он глубоко вдыхает прохладный вечерний воздух и, искоса поглядывая на своих одноклассников, начинает пятиться обратно в лес. Однако вскоре останавливается, предпочитая залезть на вышку следом за двумя парнями перспективе заблудиться в лесу, кишащем всякими тварями.

Вздохнув еще более глубоко, он подходит к лестнице, касается ступеньки на уровне глаз. Ставит на нижнюю ногу и, приложив усилия, начинает медленно, ступенька за ступенькой подниматься вверх.

Вышка начинает качаться. Двое молодых людей быстро забрались наверх, представлявший собой небольшой квадратный участок приваренных металлических стержней. Даже ограждения не было.

Сергей остановился на середине пути. Все его тело дико тряслось. Руки вспотели. Сергей посмотрел вниз и сразу в глазах потемнело. Он едва не сорвался, но мысль о смерти лишь заставила его крепче схватиться за ступеньки. Чего-чего, а смерти он боялся.

— И зачем я пошел с ними в лес? Мне же мама запретила ходить сюда… Я больше не хочу… Никогда не приду… Никогда-никогда! – бормотал он едва слышно, поднимаясь все выше и выше.  

— Ну давай же, Серж, быстрее забирайся! Ты что там, застрял что ли???

— Я почти поднялся!

— Быстрее, я тебе сказал! Ползи давай!

— Да-да, ребят, я сейчас…почти поднялся.

Парни на вышке в очередной раз расхохотались. Один из них протянул Сергею ногу в качестве опоры, и когда Серж предпочел воздержаться от принятия подобной помощи, школьники снова залились смехом.

Еще несколько секунд и Серж неуверенно, ощущая бешено колотящееся в груди сердце, сам залез на площадку. Не рискуя выпрямляться во весь рост, он сразу припал к стержням.

— Она шатается! Я упаду!

И правда, здесь было не больше двух-трех квадратных метров. Стоило здесь неверный шаг и все: билет на тот свет приобретался автоматически. Вышка была примерно с высоту пятиэтажного дома, и шансов выжить после падения с нее практически не было.

Сергей это прекрасно понимал, поэтому не спешил отпускать стержни.

— Да, тут красиво, — признал один из парней в костюме.

— Я думал, будет круче, — разочарованно сказал другой. – А здесь только горы вон далеко, чертово солнце и деревья! Ничего интересного! Тьфу!

— Может, спустимся вниз? – предложил Сергей, почти плача. – Мне тут как-то нехорошо. Я думаю, что мне надо вниз. Мама не разрешает мне заходить в лес. Зачем вы привели меня сюда?!

Парни в костюмах переглянулись.

— А ты разве не догадался, сопляк? Мы хотим тебя проучить!

— Ребя-я-я-ят, я тут подумал… мне надо вниз, срочно, — дрожащим голосом сказал Сергей. – Правда, мне лучше будет спуститься вниз. Давайте спустимся. Прошу…

В его голосе послышались нотки мольбы. Голубые глаза выражали только страх. Руки судорожно держались за стержни.

Парни вновь переглянулись и, поняв друг друга без слов, подошли к Сергею. Подхватили под локти и поставили на ноги. Без сомнений, если бы они не придерживали его насильно с двух сторон, Сергей рухнул бы обратно.

— Ну что вы, в самом деле? – взмолился Серж, переводя перепуганный взгляд с одного товарища на другого. – Отпустите, ребят. Бог с вами! Не шутите вы так. Я же боюсь!

— Ну бойся, Серж, бойся. Мы немного поиграем с тобой, — ответил один из парней. – Ты думал, что мы просто так позвали тебя сегодня? Да кто ты такой, чтобы считать нас своими друзьями, а?! Мы хотим проучить тебя, жирная ты морда!

Сергей взглянул на него, пытаясь понять, шутит он или нет. По застывшей на лице гримасе злости он понял, что это реальная угроза, и сейчас ее будут приводить в исполнение.

— Ребят, прошу вас! Не надо! Пожалуйста.

— Поздно, батан! Пришло время тебе полетать. Жалеешь, что нет крыльев? Так они бы не выдержали твой весь! Жрать надо меньше, ты понял?

— Парни, я больше не буду, — не зная, за что оправдывается, пообещал Сергей. – Ну давайте спустимся. Прошу вас, друзья, отпустите меня. Мама ждет же! Надо домой. Она будет волноваться…

Но разговоры кончились. Ребята стали приближаться к краю. Вышка раскачалась, и они едва устояли на ногах. Невероятным усилием Сергею удалось оттащить от края двух державших его одноклассников, но на этом его силы кончились. Несколько раз его подводили к обрыву, но всякий раз отступали. Сергей вяло оборонялся. По его щекам текли слезы беспомощности, тело обмякло и, наконец, перестало сопротивляться.

— Меня мама ждет… – шепотом выдавил он в последний раз.

Парни этого не заметили и, в очередной раз подтолкнув к обрыву, не рассчитали силы. Все произошло быстро…слишком быстро.

Сергей закричал, потерял равновесие, стал размахивать руками, но не смог перенести центр тяжести и полетел вниз. Его прощальный крик длился всего пару секунд, затем раздался шлепок, и лес снова погрузился в тишину…

— Ты идиот!!! Почему не удержал его?! Мы договорились просто подшутить над ним, а не сбрасывать его! – закричал один парень на другого.

— Я?! Это ты должен был его держать. Он с твоей стороны не удержался! Блин-блин-блин, и что нам теперь делать?! Посадят нас!

— Уходим отсюда, живо!

Спустя пятнадцать минут парни уже выбежали из леса, оставив мертвого «друга» лежать в луже собственной крови, с вывернутой в неестественном положении рукой и широко открытыми голубыми глазами.

Алан Хадаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *