Слепой Художник

Слепые. Они как вылетевшие из стаи птицы. Они вышли из потока развивающегося общества. Общество прогрессирует, движется вперёд, а для слепых мир, словно замер. Всё дошло до определённой точки и застыло. Замерло в тот момент, когда глаза перестали чувствовать, воспринимать мир… Они не видят большие изменения в городах, в которых живут люди, не знают день или ночь на дворе. Но ведь память никто не в силах отнять у них.

Слепые. Они как люди повредившие память. Помнят всё, до определённого момента, а потом темнота. Лишь одно различие. После потери памяти, человек заново строит её, запечатлевая новые и новые события, а слепой попадает в темноту навсегда. Зато у них обостряются другие органы чувств. Они так же радуются, только уже не лицам и красоте природы, а звукам, ароматам и ощущениям. И напрасно люди считают их беспомощными.

 

В одном из обычных городков жила Анна М. Ничем особенным эта сорокалетняя женщина не отличалась, не считая того, что была слепа.

С самого детства она жила в своем любимом городке и никогда не покидала его. Здесь она училась, работала, вышла замуж.

Ей было около тридцати, когда умерли её родители. От горя она плакала не останавливаясь. Слезы постепенно лишали её зрения, и вскоре она совсем ослепла. Жить в темноте, в остановившемся мире её заставляла лишь мысль о любимых сыне и муже. Они никогда не бросали её, всегда были рядом.

Так она жила. С большими усилиям ей, преуспевающей энергичной женщине, пришлось смириться с тем, что она слепа.

В детстве у Анны М. был талант к рисованию. Она рисовала все, что нравилось ей, все, что как-то вызывало в ней эмоции. Посвятить жизнь этому делу не входило в её планы, и талант заснул в ней, не дождавшись своего звёздного часа. По крайней мере, так думала она.

В памяти кружились картины детских лет. Утопая в своих мыслях, она могла хоть на секунду снова увидеть солнце, синеву неба, зелень травы. Её губы расплывались в блаженной улыбке, а из глаз катились капельки мимолетного счастья.

Она с детства была упорна, любила внимание. Былой характер вдруг напомнил о себе. Она решила доказать, в первую очередь самой себе, что может вернуться в мир, в развитие, стоит только потрудиться.

В её голову ворвалась безумная мысль. Она попросила сына купить ей мольберт и краски. Он не стал надоедать с расспросами, ведь всегда верил и доверял матери. Всё что нужно было ей для работы — это знать порядок цветов, любимый сын разложил краски и оставил её наедине. И тут произошло то, во что никто никогда не поверит. А стоило бы.

Она начала творить. Талант. Он не погас, а просто дремал в ожидании. Карандаш легко скользил по бумаге, а вслед за ним скользил палец, нащупывавший линии. Перед её глазами стоял мысленный образ, и она переносила его из памяти на бумагу. Осязание подсказывало ей, куда повернуть карандаш. Контуры были готовы. Краски легко ложились на бумагу, придавая картине объём и красочность. Никто бы не поверил, что она слепа, увидев её в эти самые минуты. А она творила.

Её картина — это было доказательство, преодоление себя самой. Люди шли к ней домой, и любовались, любовались тем, чего быть не могло.
Она стала рисовать картину за картиной. Рисовала моменты из жизни; все что заставляло её чувствовать. Картины раскупались нарасхват. Люди заговорили о ней. Окружили долгожданным вниманием. Она чувствовала себя героем. Таковой она и была…

Шло время. Люди перестали считать слепых беспомощными. Они вознесли их снова на должный уровень. Вернули в поток жизни. И это благодаря слепой художнице, которая доказала всем, что может..

Она умерла в 77 лет. Её сын организовал художественную школу в её честь, и маленькие дети с восхищением слушали её историю, любовь и уважение рождались в их сердцах, и они все стали такими же упорными и сильными. Как она..

Инга Дзиоева

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *