Вера

— Дорогие друзья, сегодня замечательный день! Благодаря проделанной работе, очень хорошо проделанной работе, мы имеем возможность справедливо заметить, что первый год нашего бизнеса выдался чрезвычайно удачным! Я хочу отметить, что вы все – большие молодцы, профессионалы своего дела, и вы все заслужили этот отдых на только что купленной фирмой вилле.

С этими словами обратился уже немолодой человек к группе людей, держа в одной руке коктейль с трубочкой, а другой энергично размахивая из стороны в сторону. Он не замечал, что эти движения напоминали стороннему наблюдателю взмахи крыльев, потому что был переполнен эмоциями. Его золотистые глаза были широко распахнуты, на губах играла улыбка. Все его существо пребывало в возбужденном состоянии от избытка чувств.

 

 Они находились на вилле со своим кусочком пляжа. Уже наступила ночь, на небе шаловливо сверкали звезды, море было немного взволновано – легкие волны издавали монотонный гул. На песке внутри круга камней потрескивали паленья, хрустя и ломаясь от жара огня. Собравшиеся – а было их 6 человек — лежали на песке, внимательно слушая оратора и неспешно попивая свои напитки.

— Весь этот год мы работали, не покладая рук. Да, многие из нас сомневались порой, что все получится. Впадали в уныние, депрессию, не хотели ничего делать. И тогда остальные были вправе задуматься: а стоит ли оно того? Да, не стану скрывать, я сам поначалу не верил, что идея сможет окупиться. Всякий раз, когда мы натыкались на препятствие, у меня опускались руки….

— Но я лично никаких сомнений в тебе не заметил, Эрик! – перебил его один из лежавших на песке людей. Это был мужчина лет 30 с длинными волосами, карими глазами и утонченной линией губ. – Ты всегда казался мне таким…таким…не знаю. Ты горел своей мечтой! Во взгляде всегда читалось нетерпение, ты всегда хотел работать!

Раздался одобрительный гул. Остальные отдыхающие единогласно решили, что эти слова были справедливы.

— Вы не верите, что я хотел оставить свою затею? Что в какой-то момент я даже готов был все бросить и поискать работу газонокосильщика или таксиста? – Эрик зашелся веселым смехом, будто мысль, что по нему не было видно обуревающих его сомнений, была ему чрезвычайно приятна и приводила в восторг.

— Нет. Ты всегда хотел работать за свою мечту.

— Эх, я просто хотел вас всех поздравить и поблагодарить за проделанную работу, а теперь мы уходим в сторону…не совсем веселую, хотя теперь уже совсем не грустную. Тогда я действительно думал, что моя идея – это бред, что если бы все было просто, бизнесом бы занимался любой желающий и любой заработал бы миллионы за первый же год работы.

— Как наша фирма, — тихо вставил кто-то из отдыхающих, но Эрик этого не услышал. Он все больше входил в азарт от собственных воспоминаний и рассказа истории зарождения своего бизнеса:

— Мне многие говорили, что это невозможно, что для этого потребуется слишком много денег, что идея не окупит себя и даже глупо такому уже постаревшему человеку заниматься осуществлением бредовых идей, заранее обреченных на неудачу. И знаете, что самое противное? Я им верил. Я верил, что моя идея не стоит и гроша, что она заранее проигрышная, и пытаться воплотить ее в жизнь так же глупо, как выходить в открытый космос без скафандра. Но потом я начинал задумываться: а так ли это бестолково, как об этом говорят другие? Неужели у меня ничего не получится, если я буду прикладывать усилия? И я понимал, что слушать кого-то было неразумно. Кто эти люди, которые вселяли в мою душу сомнения? Они паразиты, люди с гнилой душой! Ленивые, самовлюбленные эгоисты, которые – как нетрудно догадаться – пекутся только о своем благополучии. Да и о нем не особо заботятся, ибо лень разрушает их самих изнутри. Они все считают заранее неоправданным. Пустой тратой времени, говоря проще. И когда я понял, что слушать таких критиков себе дороже, я решил, что в любом случае должен воплотить свою мечту в реальность. Чего бы это мне ни стоило, сколько бы сил ни отняло. Я загорался своей безумной мечтой, и этого пламени мне хватало на много дней. Все это время я безостановочно работал, придумывал пути решения определенных затруднений, набирал группу специалистов, которые давали мне дельные советы. Спасибо этой группе профессионалов, если бы не они, я бы пропал.

Эрик слегка поклонился отдыхающим, едва не разлив остаток коктейля на песок. Он перестал размахивать руками, с лица уже давно исчезла улыбка. Казалось невероятным, что этот грустный мужчина, задумчиво уставившийся на шаловливые волны, всего несколько минут назад источал радость и светился от переполнявшего его счастья.  

— Но, даже не слушая гнилых критиков, порой в моей душе прорастали сомнения. И, сталкиваясь с какой-то очередной проблемой, я начинал думать, что план и правда проигрышный, что правы были эти критики, а я только трачу свое время, здоровье и финансы, которых, к слову сказать, в то время было очень и очень немного. Однако когда проблема решалась, я снова начинал верить в возможность воплощения плана в жизнь. Это была черно-белая полоса в моей мотивации. То я хотел все бросить и заняться чем-нибудь другим через какое-то время морального восстановления, то самонадеянно считал, что могу свернуть целые горы! И какие это были счастливые минуты, когда, запершись у себя в кабинете, я открывал окно, смотрел в небо и мечтал, что у меня все непременно получится, что скоро я буду независим в финансовом плане, что черная полоса в моей жизни когда-то обязательно уйдет, а дальше пойдет только белая. Я улыбался своим мыслям, и словно сам отрывался от земли. Летал среди облаков, кружась в стае птиц, набирал высоту, летел к солнцу. Это были непередаваемые чувства и эмоции. А потом я возвращался в рабочее кресло, обозревал кучу бумаг и, замерев на секунду, начинал решать насущные проблемы. И я решал их! Ведь мне нужна была только мотивация. С ней нет неразрешимых задач. Только благодаря мотивации я и был способен двигаться дальше и не наложить на себя руки. Только мотивация и вера в мечту…

Эрик допил свой коктейль, положил бокал на песок и медленно пошел к морю. По пути он раскинул руки в стороны, как бы стараясь объять весь мир и, закрыв глаза, медленно вошел в море. Вода была ему уже по колено, когда он, не открывая глаз, нырнул и долго не появлялся на поверхности, но затем вдруг вынырнул, перевернулся на спину, и, совершенно не шевеля конечностями, отдался волнам, качающим его тело из стороны в сторону.

— Он умер? – спросила девушка на пляже у своих товарищей.

— Нет, — с улыбкой ответил мужчина с длинными волосами, — он просто наслаждается свободой… Он заслужил это, переборол сомнения и нерешительность. Он доказал всем, что можно всего добиться, нужно только в это верить. 

Алан Хадаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *