О животных и зоопарке

В последнее время экологи всей планеты бьют тревогу: «Пора взяться за охрану природы, за охрану окружающей среды». С каждым годом меняется на Земле климат, меняется магнитное поле Земли. Люди сознательно изменяют облик нашей планеты. Но «охрана окружающей среды» — это не только наблюдение за озоновыми дырами. Охрана природы – это не только контроль вырубки леса. Это еще и охрана исчезающих видов растений, птиц и животных.

Красная книга со временем становится все толще и толще. Многие виды растений и животных бесследно пропадают с лица Земли. И животные, раньше бывшие на зеленых страницах, все чаще появляются на красных.

 

Во всем мире появляются новые заповедники, питомники. В Северной Осетии есть птичий питомник «Филин», таких по всей России всего пять. В «Филине» птицы живут под присмотром специалистов в условиях, максимально приближенных к условиям в дикой природе. Каждый год в питомнике появляется более ста птенцов. И каждый год из этого питомника выпускают около пятидесяти взрослых птиц. Также в каждом городе есть зоопарки. Есть много сторонников содержания животных в вольерах. Также много и их противников. Подростки Северной Осетии к «Филину», да и к другим питомникам далеко неравнодушны. Был проведен опрос среди тинэйджеров от 13 до 18 лет. Вот некоторые из ответов:

«Многие виды животных настолько редко встречаются в природе, что содержание их в питомниках, где они ограждены от хищников и браконьеров, вполне оправдано… Настроение животных зависело от комфортных или не очень условий. В клетке 2 на 2 метра, к примеру, бурый медведь вряд ли может быть счастлив».

Анастасия Зоткова, 14 лет.

«Зоопарки — зло. Вот представьте, поймали вас, посадили в клетку, приходят всякие жирафики-оленики и смотрят  на вас. Целыми днями. И лапы/ноги свои просовывают».  

Лана Каирова, 15 лет.

«Если зоопарк такой, как во Владикавказе, то мое отношение отрицательно. Если такой, как в Москве, то положительно. Животные должны чувствовать себя свободно в вольерах и жить в условиях максимально приближенных к реальной жизни».

Элима Гагиева, 13 лет.

«Зоопарки — это палка двух концов. С одной стороны можно увидеть удивительных животных, а с другой это больше похоже на тюрьму для живого. Я хорошо отношусь только к тем зоопаркам, в которых животных содержат не в клетках, а в вольерах. Если и создавать зоопарки, то только такие, в которых животные могут чувствовать себя как в своей природе обитания. Ведь неправильно брать моржа и пускать в крохотный бассейн, в котором вода прогревается за считанные минуты…».

Зарина Дзагоева, 17 лет.

«С одной стороны, питомники хороши тем, что в них содержатся виды исчезающих животных. Но с другой, ведь животные не были рождены для того, чтобы в клетках сидеть».

Аида Хачирова, 13 лет.

«Я к зоопаркам отношусь плохо, считаю, что держать животных в клетках неправильно. Многие животные, рожденные вне воли, не могут жить за пределами зоопарка. А еще недобросовестные хозяева после закрытия зоопарка оставляют животных в клетках без нужного ухода. Так что я отношусь к зоопаркам отрицательно. Диким животным необходима свобода, а не клетка, пусть и золотая».

Алиса Икаева, 18 лет.

В итоге на вопрос «Когда содержание диких животных в неволе может быть полезным» мнения разделились. И мнение каждой стороны можно обосновать. С одной стороны, многие виды животных будут сохранены, если их держать в питомниках, а потом выпускать на волю. Но с другой стороны, многих животных, особенно хищников, просто нельзя запирать в вольерах, где у них даже нет возможности поохотиться. По поводу зоопарков почти все опрошенные ответили, что они против. Причем каждый, кто когда-либо видел диких животных в неволе говорит, что «настроение» у этих животных было далеко не хорошее.

Берта Бетрозова

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *