Двенадцать часов

Запах осетинских пирогов, манящей струйкой начал просачиваться через ноздри восемнадцатилетней Алины. Заснеженное пальто всё ещё было на плечах, а до главного праздника года, который, кстати, является ещё и его логическим завершением, оставался ещё целых двенадцать часов. Привычный «трыньк», который издаёт практически каждый смартфон, произведённый одной купертиновской компанией. На экране лаконичным шрифтом светилась короткая фраза «Али, сегодня в три, я у тебя». Над фразой в графе «отправитель», было имя «Зарина». Мама Алины как раз несла круглое блюдо для пирогов из зала в комнату, когда увидела свою дочь, которая вошла минут, пять назад всё так же одетой, с телефоном в руках и блуждающей рассеянной улыбкой на лице. Алин, кто тебе опять пишет? — спросила она, — Мам, это Зарина, подруга моя, в параллельном классе училась — рассеяно ответила девочка.

 Раздевшись у себя в комнате, Алина каждые пять минут брала телефон в руки и проверяла входящие сообщения. Каждый раз украдкой, чтоб мама или, что ещё хуже, бабушка не увидели этого. Иначе опять эти расспросы, звонки подругам, выяснения того, с кем их любимая дочь общается. Ведь он так боялись «семейного позора». Боялись, что девушка, которой они так отчаянно прививали любовь к обычаям и традициям, начнёт курить, гулять по клубам, пить или, что равносильно плевку в лицо предкам — переспит с кем-нибудь до законного бракосочетания.

Разумеется, никакой школьной подруги Зарины, нет, и никогда не было. Под этим именем в телефонной книжке был тщательно законспирирован кучерявый парень со старшего курса — Сергей. Они учились в одном корпусе, на разных факультетах. Алина шла по проторенному пути, который до неё прошла её мать — она училась на экономическом факультете, Сергей, же выбрал тоже не менее популярную специальность – он будущий юрист. Хотя, Серёжа точно знал, что свяжет свою жизнь с юриспруденцией. Он каждый раз старался сходить на судебный процесс, просил его посвящать в свои адвокатские дела своих друзей. Их свела случайность. Серый часто засматривался на голубоглазую брюнетку, которой так восхищались его сокурсники, да и вообще многие. Все считали Алину эталоном «домашней» женщины. Все видели её в роли матери, хранительницы домашнего очага и всего того правильного, что с такой гордостью ценят старшие. Это был первый, проваленный Алиной зачет — логика. Она стояла одна у дверей аудитории и ждала, пока её не позовут, в это время небритый кучерявый парень вышел из соседней. — Ой, а ты с экфака же, да?» — весело начал разговор Сергей. — Ну да, а что? — без привычного смущения ответила Алина.

-Хе, а ты не такая, как мне казалось

-Ну это смотря что тебе казалось

-Ты такая вся, тихоня, ходишь с подружками. Не знаю… думал, ты прям и заговорить с незнакомым парнем стесняешься, или считаешь это неприличным чем-то…

-Мне надоело быть такой. Но мама, бабушка, отец мой, которые даже телефон мой проверяют… строго держат меня, короче говоря

В тот день пересдача логики оказалась успешной. Был снег. Серёжа довёз её до дома. Конечно, об этом никто дома не узнал. Позже они обменялись телефонами, и Серый, поселившись под именем «Зарина», стали проводить долгие и тихие как дымок, сорвавшийся с затушенной свечи, ночи разговоров по телефону. Она стала ходить гулять с «Зариной». Иногда, они подолгу дурачились дома у Сергея и его друзей, куря и потребляя дорогой виски, который друзья ему приносили каждый раз. И каждый раз она вечером, не позже шести возвращалась в мир, в котором её словно готовили для чего-то большего. Мир, где она должна была, как и её мать учится, выйти замуж за того, за кого подскажут, и он непременно должен быть первым и единственным в её жизни. Мир, где она должна помогать целыми днями маме и бабушке, по дому и кухне. А Алине хотелось всю ночь танцевать, пить алкогольные коктейли, дурачится, ей нравились мальчики, и физиологические потребности в восемнадцать лет били гормонами её неокрепший мозг, как боксёр грушу.

И вот девять часов до Нового Года.

-Мам, я с Заришкой пойду погуляю

-Только не допоздна, ещё готовить уйму, да и отца надо накормить. Он голодный придёт, не ждать же ему нового года!

-Да, конечно — послышалось из уже захлопывающейся калитки.

За углом, на следующей улице стояла машина Сергея, набитая его друзьями. Кое-как втиснувшись, она весело спросила

-Ну что? Куда?

-Обижаешь, к Гоше, у него дача прям за городом, оторвёмся! — с задором сказал Серёжа.

На даче было куча людей, это всё напоминало весёлую американскую комедию, где молодёжь устраивает вечеринки в загородных домах.

Всё шло замечательно. Все танцевали, сходили с ума, кого-то обкидывали снегом. Но она здесь не только из-за этого. Спустя пару часов, они закрылись в одной из комнат. Они были оба навеселе. Но в какой-то момент Алина испугалась гнева мамы, бабушки. А отец, так вообще её чуть ли из дома не выгонит… Она вдруг поникла и попросила вызвать себе такси. Как всегда до соседней улицы, чтоб никто ничего не заподозрил. А там, через дворы можно дойти за минуту до дома. Такси приехало быстро, по дороге она решила для себя никогда не поднимать трубку на Сергея и вообще… мама права.

К тому времени дома уже был накрыт стол. Пришел с работы отец. На часах было ровно шесть. Никто ещё не беспокоился. Мама сама приготовила своему мужу предпраздничный ужин и решила не звонить дочери ещё пол часика. Праздник же, пусть погуляет.

Алина расплатилась с полненьким добрым водителем и вышла. Пройдя через дворы, она выходила свозь арку. Не было кругом ни одного человека, хотя… тут всегда так. Нужно перейти дорогу и всё. Она в своём привычном мире. Сделав шаг по дороге, последним, что она увидела боковым зрением — джип. Боль в боку, свист тормозов и мгновенно отяжелевшие веки.

Бабушка Алины ни с того, ни с сего заговорила о судьбе внучки, мол, сама в свои восемнадцать уже замужем была. Эту тему все быстро подхватили и начали оживлённо обсуждать за кого её можно выдать…, Каждый предлагал, “куда Алишку пристроить работать после университета” и что она будет делать, когда придёт… тем временем, снег уже перестал таять на охладевших веках девушки.

Роберт Кудзаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *