Лайза в стране Кошмаров Глава первая

Разве есть на свете ребенок, который ничего не боится? Думаю, у каждого из нас в детстве были страхи. Конечно! Да, став старше, мы забываем о них, но какое это испытание для ребенка. Перебороть свой страх – это подвиг. Я убежденна, что дабы перебороть свой страх необходимо с ним подружиться. Как? Хм… Я расскажу вам одну занимательную историю о маленькой трехлетней девочке Лайзе и ее страхах.

 

***

Лайза как обычно с няней отправилась на прогулку в развлекательный центр, где у нее было много друзей. Огромные розовые ворота вели вовнутрь здания. Тогда было лето, и дети играли на открытом воздухе. Няня девочки – Мишель оставила ее в песочнице с детьми, а сама села разговаривать с другими нянями на лавочку неподалеку.

Огромная песочница была огорожена невысоким голубым заборчиком. Детишки играли и резвились. Близнецы Лилу и Мэк делали песочные фигурки на головах друг друга, маленький Тимми пробовал песок на вкус и констатировал, что в это время года он суховат, бояка Фрэд сидел в стороне и наблюдал за детьми. И когда Мэк высыпал ему на голову песок, малыш подскочил с места и залился пронзительным криком. Но Лайза прямиком направилась к своей подруге Глории.

— Глория!

— О, Лайза! Ты сегодня позже обычного, в чем дело?

— Да опять кормила Милли своей кашей, а Мишель так долго это все убирала. Эй, Томми, ну как песок?

— Лайза! Суховат, суховат. Замки сделать не получится, а вот простые куличики может и сделаешь.

— Спасибо, дружище. Фрэди, а ты что дрожишь? Неужели Мэк снова высыпал тебе на голову песок?

— Это еще полбеды! Сегодня пятница и в час, когда исчезнут тени, придет она!!!

В пятницу в полдень приходила Хельга. Она старше остальных детей, была груба и любила пугать Фрэда и издеваться над близнецами.

— Хельга, Хельга, — говорила со вздохом Глория, — Противная Хельга. Может, пойдем, Лайза?

— Нет! эта песочница общая и если нам и придется терпеть Хельгу, то будем это делать.

— Смотрите! – говорил, заикаясь, Фрэд, тени исчезли.

Розовые ворота вновь открылись и в них зашли высокая деловая женщина под руку с девочкой. Это была Хельга. У нее в руках была кукла с растрепанными волосами, выколотым глазом и с конечностями в разные стороны. Мама девочки поцеловала это с виду ангельское создание и ушла. В ту секунду из маленькой прелестной девочки она превратилась в дьяволенка. Ее глаза хитро сверкнули, и она подошла к песочнице.

— Здорова, мелкие! – полукрича говорила она.

— Здравствуй, Хельга.

— А ты что молчишь? – подошла она к Фрэду. – Неужели малыш Фрэди боится меня? – она приблизилась к нему и мальчик расплакался. – Ха-ха-ха. Ну, с вами весело. Ну что молекулы хотите страшную историю?

— Почему ты нас обзываешь? – начала Глория.

— А потому, что вы такие и есть! И вообще, я в следующем году уже пойду в школу, а вы так мелкими и останетесь навеки! – она устрашающе произнесла последнее слово.

— Как навеки? – залепетал Фрэди.

— Не слушай ее, — начала Лайза. – Хельга, а ты не пугай маленьких.

— Ой, кого это я вижу? Еще одна козявка!

— Хельга! Если ты сейчас не успокоишься, то я сделаю тебе на голове куличек! – говорил Мэк.

— Ты не дотянешься до меня. Ха-ха-ха, нет, все-таки с вами весело. Хотите послушать историю?

— Нет, Хельга! – возразила Лайза. – Ты рассказываешь только страшные истории.

— Ну как знаете… Тогда страшный Слиппи съест вас этой ночью. Оревуар!

— Кто такой Слиппи? – опять начал лепетать Фрэд.

— ООО… Вам же не интересно меня слушать. Я пошла играть к большим. До свиданья!

— Ну, пожалуйста, Хельга! Расскажи.

— Ладно, раз вы все так меня умоляете. Садитесь в круг, мелкие. В общем, дело обстоит так. Вы все спите в кроватках?

— Нет, — говорила Лайза, — Я сплю уже на большой кровати.

— Хо-хо. Тогда тебя это касается в большей степени. У каждого из нас под кроватью живет…

— Ну, не томи! – торопил Фрэд.

— Живет монстр! – закричала Хельга.

— Какой монстр?

— Слиппи. Каждую ночь он просыпается, чтобы однажды съесть вас! Особенно, если сползает одеяло или свисает рука или нога. Этот зверь беспощаден! Он будет обгладывать каждую вашу косточку! Заберет ваши игрушки! И самое страшное, что его не видят взрослые! И сегодня ночью, — говорила девочка уже не таинственным голосом, а наигранно веселым, — Слиппи вас съест. Вот так. Ладно, мелкие, я пошла к большим. Пока!!!

— У меня постоянно спадает одеяло – говорил Томми.

— А у меня ноги открытые, — говорила Лилу, а Мэк поддакивал.

Фрэд трясся в углу песочницы.

Совсем скоро Мишель забрала Лайзу и отвела домой. Они поужинали и няня отправилась укладывать девочку спать.

Лайза ворочалась полночи. Она была полностью укутана в одеяло. Ей было очень жарко, но она не раскрывалась. Наконец она задремала. Девочка проснулась от того, что что-то пушистое коснулось ее ноги. Лайза немедленно засунула ногу обратно под одеяло. Она никак не могла набраться смелости и посмотреть под кровать. Она пролежала так еще час. «Нет! – подумала она, — Надо посмотреть». Девочка раскрылась и увидела какую-то тень на стене противоположной окну. В лунном свете ей показалось, что кто-то в разы больше чем ее кошка забежал под кровать. Она посмотрела, но никого кроме Милли там не обнаружила.

Так она не спала две ночи. На третью, она твердо решила, что сегодня увидит Слиппи. Ей не казалось, что Слиппи – это достойное название для монстра под кроватью.

Лайза сбросила с себя одеяло и ждала монстра. Она даже притворилась спящей. Девочка почувствовала, как кто-то присел на ее постель и близко к ней подобрался.

Девочка резко открыла глаза. От испуга монстр, который был к ней так близко, заметался по комнате и забился в углу. Лайза переживала, что сама напугала монстра. Она слезла с кровати и подошла к нему.

— Эй… Ты Слиппи? Не бойся меня. Я Лайза.

— Ты не боишься меня?

Девочка смотрела на него огромными серыми глазами. Она отрицательно помотала головой в ответ на его вопрос. Перед ней стоял очень необыкновенный монстрик: не высокого роста змей с головой дракона и с сильно выступающими бугорками на спине. Он стоял на двух лапах, но имел – четыре. Он был достаточно полный, но ужасно симпатичный.

-Слиппи? – повторила девочка.

— Гм, — он поправился встал ровно и гордо произнес, — Слиппус Эрих Гарсия Дэ Маркиз. У меня франко-испанско-греческие корни, — заговорил он резво. – Но обычно, да, меня называют Слиппи. А что это ты не спишь? И почему меня не боишься? Так нельзя! А ну-ка! – он поднял лапы кверху и громко зарычал.

Девочка аж села на пол. Ее большие глаза удивленно смотрели на монстра. Казалось, что вот-вот она устроит истерику. Слиппи сам испугался больше Лайзы.

— Ой-ой-ой, только не плачь! Ты это, не реви! – говорил он беспокойно, — Малышка, не надо, смотри погремушка, ой-ой-ой.

Глядя на все это Лайза начала пронзительно смеяться.

— Фуф, слава всем великим монстрам, – он стер выступивший пот у него на лбу. – Как тебя хоть зовут?

— Лайза

— Ах, да! Точно. Ну, это, что я могу сказать, уютненько тут у тебя. Ну, я пошел. Он обошел ее, но что-то заставило его остановиться. Лайза обняла монстра.

— Эй-эй, Лайза, стоп, остановись! Никаких обнимашек, фу, объятий! С этим щенячьими нежностями я вообще уже стал выражаться как Барби.

— Слиппи хороший. – смогла произнести девочка.

Монстру ничего не оставалось, как играть с девочкой, пока она не уснет.

— Ну, утомилась. Эх, теперь я получу выговор. Ой, позор, позор, — схватился за голову Слиппи. – Это ж скандал будет. Бедная моя…мм… голова! Эх-эх-эх-эх-эх… спи малышка.

Слиппи нырнул под кровать и испарился в белом свете.

На следующее утро семья ее подруги Глории пришла к ним в гости. Лайза все рассказала о случившимся.

— И он совсем не страшный, Глория. Глуповатый, правда, и неуклюжий, но смешной и веселый.

— Не уверенна, Лайза. Все монстры должны быть страшными.

— Нет, Слиппи не такой. Он хороший.

— Хороший не может быть монстром.

— А вот и может.

На этом и закончился детский спор. Этой ночю Лайза опять ждала Слиппи, но, бедняжка так вымоталась, что почти сразу уснула. Мишель укрыла девочку теплым и мягким одеялом и пожелала доброй ночи.

Влада Мамедова

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *