Именинник

Именинник с утра сидел за компьютером и стрелял по виртуальным противникам. Над монитором висел постер с изображением знойной мексиканской красавицы, игриво улыбавшейся всем посмотревшим на неё. Эта комната была мечтой пятнадцатилетнего подростка середины восьмидесятых. Мебель в стиле модернизм, обтянутая красной тканью. Гантели под тахтой и ещё одна красавица на бумаге, которая расположилась над ней же. В углу притаилась лакированная тумбочка, на которой в ряд стоит рота солдатиков и куча разных брелоков, фонариков да прочего хлама, который так любят подростки.

 Вдруг зачирикал дверной звонок. Пришли гости. В квартиру, которая тоже была словно заморожена года, эдак, с восемьдесят пятого, вошел дядя виновника торжества. В руках у него продолговатая коробочка, обтянутая коричневой подарочной бумагой и перевязанной привычным красным бантом. Под ней таится прямоугольный фонарь сбоку у которого, имеется красная сигнальная лампа, такие часто используют при ночных авариях, дабы остальные машины во тьме не задели пострадавшую. Он по-детски рад. Сразу нашел, как включать сигнальную лампу и как экономить батарейку.  Выключил свет и светил им, проверял, не слепят ли лампы фонаря глаза. Это был неописуемый восторг.

Но вот всех позвали к праздничному столу, в центре которого был торт. Конечно, обязательные атрибуты его именин – селёдка под шубой, московский салат, сладкий пирог и сок. Все рассаживаются. Во главе стола садится отец и произносит тост, в котором желает сыну здоровья. Желает, чтоб он стал счастливым и состоялся в жизни. Приходит время загадать желание и задуть свечи. Сегодняшний герой дня восторженно закрывает на пару секунд глаза и задувает все сорок три свечки. Единственный гость – его дядя помогает отрезать первый кусочек торта, крем которого он, как и многие дети съедает, оставив сухой корж. За этим столом все как бы выпали на часок из проблем. Каждый забыл или хотя бы постарался забыть о том, что лекарства для поддержания хотя бы такой жизни у человека, с такой радостью поедающего праздничный торт, дорожают. Никто не хочет вспоминать, что инвалидная коляска уже вся погнулась и заржавела, а новая стоит куда больше чем их пенсия. Всё их существование вертится вокруг сына. Их квартира, кажется, не менялась с восемьдесят пятого года, когда болезнь оставила их сына навсегда пятнадцатилетним мальчиком.  Его сестра, живущая в столице, так же пытается помочь, чем может. Она врач. Врач в престижной клинике, но и она не может ничего поделать с болезнью брата, который навсегда останется подростком. 

Роберт Кудзаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *