Жемчуг

Я не очень часто посещаю театр. А зря. Я говорю не только о том, что храм Мельпомены духовно нас развивает. Безусловно, это так. Но театр – это то место, где очень интересно следить за людьми: рассматривать их, начиная с внешнего вида и заканчивая мелкими деталями: взгляд, движения, эмоции. Они чаще всего бывают неподдельными именно в театре, если, конечно, человека не притащили силком.

         Я хочу рассказать о старой женщине, которая приковала мое внимание, как только я увидела ее на улице. На первый взгляд – ничего особенного. Мало ли в жизни я видела пожилых людей. Но что-то было необычного в этой женщине. О молодых, неземных, возвышенных, чистых девушках говорят: «Татьяна Ларина» или «Наташа Ростова». А та женщина казалась мне постаревшей аристократкой.

 

         Но в ней не было статной осанки или барских замашек.

         На вид ей около 80-ти лет, хотя, может, и больше. Это была низкая, худая женщина. Спина сгорбилась под тяжестью лет. Она опиралась на трость, а другой рукой держалась о локоть невестки (это я поняла из их разговора). Ее лицо было испещрено глубокими морщинами. Некогда зеленые глаза обесцветились, остался только яркий серый ободок зрачка. Щеки впали, цвет губ практически слился с цветом лица. На голове – густые, полностью белые волосы одуванчиком. Они еще немного завивались в кудри. Сквозь густой одуванчик слегка виднелась розовая кожа головы. Иногда она трясущейся сморщенной рукой кокетливопоправляла кудри.

         Все вошли в партер. Мы с сестрой сидели на первом ряду. Все были в приятном нетерпении. Между рядами будто летали осы. Рядом с нами села та самая женщина с невесткой. Теперь я могла разглядеть первую получше.

         Одета она была, как подобает одеваться в театр. На ней был сделанный мелкой вязью желтый свитер с небольшим горлом.  Он был, видимо, очень стар: кое-где были мелкие дырочки, да и цвет совсем поблек. Поверх был надет теплый трикотажный сарафан почти до щиколотки. Он тоже выглядел застиранным и не очень новым. На ногах – старые сапоги. Но все ее одеяние не говорило о бедности или нищете. Скорее, она долго выбирала, что надеть среди нафталиновых вещей, которые могли бы подойти по такому случаю.

         По моему описанию вроде — среднестатистическая старушка. Но причина ль в моем восприятии или в атмосфере, навеянной театром? Мне она показалась до крайней степени необычной. И только из-за одной детали. У нее на шее висела длинная, завязанная в узел, нить жемчуга. Он потемнел от времени и уже не поблескивал в свете театральной люстры и множества бра.

         А что, если читать по символам? Даже, если я окажусь неправа, никто не запрещает чуточку пофантазировать…

         Наверное, лет тридцать-сорок назад она сидела на этом же месте под руку с кавалером. Она была в тогда еще новом свитере и сарафане, а жемчуг на шее блестел и переливался. Зеленые глаза весело смотрели на сцену, а в руках вместо трости был либо веер, либо программка.

         Тогда она много раз жаловалась, что плохо слышит, не видит без очков букв в либретто. Перепрашивала имена актеров. В антракте заводила с нами разговор и была счастлива, когда мы его поддерживали.

         Подходит к концу последний акт. Невестке старушки стало нехорошо, и она оставила ее. Она вышла в фойе, наказав ждать себя. И вот он, конец спектакля. Люди поднялись с кресел и двинулись к выходу. А растерянная женщина сидела на своем месте. Мое сердце сжалось несколько раз. Она встала, оперлась на трость и пропала в толпе ценителей театра. Я уверена: она нашла невестку, и они благополучно добрались до дома. Но вид одинокой потерянной старой женщины тронул меня до глубины души.

         Я хочу призвать всех мыслящих людей к тому, чтобы они чаще обращали внимание на окружающих людей. Да, может, вы никогда больше не встретитесь, но каждый человек должен хоть раз сам додумать историю одного человека. На вид неприметного, но такого интересного. Мы часто делали так в детстве. Сохраните ребенка в себе, и мир станет куда красочнее. 

Влада Мамедова

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *