Запах кофе и ванили

Опять наступил понедельник, начало новой рабочей недели. Снова идёт дождь. Как обычно я иду на работу. Работаю я директором в банке. Дело очень прибыльное, но скучное.
Вам, наверное, станет скучно слушать мою историю, но иногда так хочется рассказать кому-нибудь о себе!
В детстве я был очень ранимым ребёнком, меня легко можно было обидеть, поэтому я всегда был «волком одиночкой». Зато у меня было очень чуткое обоняние. Я мог различать любой запах. Я был способен назвать любые составляющие духов и кремов. И за столько лет практики я даже начал чувствовать запахи людей.
Нет не духи и прочее, а запах, неуловимый, внутренний. Знаете, что души людей тоже пахнут: полевыми цветами или даже морем. Мой дар остался в секрете. Я никогда не рассказывал об этом даже родным, я боялся неверия.

С этим талантом я бы мог пойти далеко. Например, стать биологом или парфюмером. Но я стал банкиром не по своей воле, конечно, меня заставил отец.
Все дни мне кажутся серыми и одинаковыми: утром иду на работу, в обед иду в кофейню, и работаю до девяти вечера. Наверное, приятнее всего для меня был поход в кофейню. Мне очень нравится, есть заварные пирожные с кофе. А в кафе возле банка пирожные были самыми вкусными в городе. В тот день я снова пошёл в эту кофейню. Как обычно заказал пирожное и кофе, и через пятнадцать минут принялся за еду.

Внезапно дверь в кафе открылась, и в нос мне ударил аромат ванили, такой сладкий, мягкий и еле ощутимый. Это точно не запах парфюма, это был аромат её души. Я поднял глаза и увидел девушку (как я и думал, это была девушка). Её русые, длинные волосы спускались сияющим водопадом, закрывая спину. Ее глаза были темно-синего цвета, словно зимнее небо. Стройная, осиная фигура обрамленная платьем небесно-белого цвета, длиной до колен. Она была очень красива, но больше всего меня поражала та странная теплота, витающая вокруг нее …
Ее тонкие губы были сложены в сияющую улыбку, а глаза блестели словно звезды, на полотне темного, ночного неба.
Девушка медленно прошла к столику позади меня, к ней сразу пришёл официант:

— Ой, здравствуй Кристофер, мне, пожалуйста, зеленый чай и клубничное пирожное.
— Конечно Катрин, сейчас принесу, он вежливо поклонился, и пошёл выполнять заказ.
Я постоянно оглядывался назад, чтобы опять посмотреть на эту красавицу. Вскоре, ей принесли заказ, и мы начали, есть (точнее она начала, а я заканчивал). Пообедав, девушка позвала официанта. Взгляд ее стал печальнее, а улыбка начала медленно покидать ее бледное личико.
— Кристофер, мне уже пора. Наверно, я пришла сюда последний раз… — прошептала она.
— Как?! Почему, Катрин?!- он был очень опечален ее уходом,- Неужели это из-за обслуживания в кафе, или из-за еды?- он не понимал, почему она уходит.
-Нет, что ты! Тут очень уютно и вкусно готовят! Мне, просто, пора уехать домой…. Наверное, навсегда…. Я хотела оплатить заказ, и подарить вам это — она достала из кармашка сумочки три золотые монетки,- Это вам в благодарность за доброту и гостеприимство. Я не хочу, чтобы эта кофейня закрылась, а у вас маленькие проблемы с деньгами, я же знаю…. Поэтому берите их. И попытайтесь выполнить мое желание… Будьте счастливы! – она в последний раз осмотрела кафе, и вышла.
Я почему-то не поверил ей, мои ноги, будто сами бежали за девушкой. Она пошла в парк, в самый темный его край, он всегда был безлюдным и пустым. Я подкрался ближе, и спрятался в кустах.
Катрин подняла голову к небу, и начала что-то шептать. Внезапно, девушка засияла золотым светом, он был таким ослепительным, что мне пришлось закрыть глаза. Когда свет угас, я повернулся и обомлел. У девушки выросло два огромных белых крыла, словно лебединых. Платье стало длинным, до пола, с небольшим вырезом снизу, а на ногах были белые балетки. Она взмахнула крыльями, и улетела.
Я был, мягко сказать, удивлен.
Этот день я запомнил навсегда. Шли дни, месяцы… .Вот только нет ощущений, что я живу. Депрессии, злость, стрессы, трудности на работе. Все убивало меня с каждым днем. Явидел везде только плохое. А больше всего меня раздражало вечное жизненное однообразие.
Так летели дни. Я все больше и больше стал ненавидеть жизнь. Может это из-за того случая с Катрин? Я не знаю….
Опять десять часов ночи, и я опять не могу уснуть. Я пью две таблетки снотворного, и в прямом смысле слова, падаю в сон. Странно, но весь этот год, мне совсем не снились сны, но сегодня… или вчера? Одним словом именно сейчас мне приснился первый сон в этом году.
Я сидел в своей квартире, и как обычно пил кофе с заварным пирогенным. Вдруг, появилась резкая вспышка, из нее вышла девушка, вы не поверите, но это была Катрин. Она была ослепительна! Белые, словно облачко крылья, взгляд темно-синих глаз, и эта добрая, сияющая улыбка.
— Привет, Марк,- ее голос такой мягкий, сладкозвучный…. А запах стал еще слаще, мягче…. Я ею залюбовался, — Я наблюдала за тобой сверху, и честно сказать, разочарованна в тебе. Ты не любишь жизнь.
— А с какой стороны мне ее любить?!- резко, и как-то грубо отозвался я. Я не хотел ей грубить! Как-то само вышло! Но мой язык продолжал говорить за меня,- Жизнь лишена всяких красок. Она серая и однообразная!
— Жизнь однообразная?! Какой же ты глупец! Ты считаешь жизнь серой, даже не пытаясь ее раскрасить! Ты просто сидишь в четырех стенах, и не пытаешься выйти! Ты стал бледным, и совсем не улыбаешься! Ты сам не пытаешься жить! Ты плывешь по течению, не пытаясь противиться ему! Ты…ты… просто сломался! Поверь в жизнь, и она доверится тебе! Просто улыбнись людям, миру и ты ощутишь легкость! Жизнь не будет тебе казаться серой! Радуйся жизни! Лови каждый момент! Прекрати игнорировать все! Просто живи!
Ее силуэт начал медленно растворяться, и она вскоре исчезла.
Я проснулся в холодном поту. На дворе было всего пять утра! Я просто не смог заснуть, и начал рассуждать о словах ангела.
Прошел год. Я уволился с работы, и стал парфюмером. Я создал более пятидесяти известных по всему миру духов. Эта работа очень тонкая, я бы даже сказал сложная, но настолько интересная и необычная! Я путешествовал по миру в поисках новых ароматов, я стал по-настоящему жить! Каждый день для меня стал сюрпризом. Я доверился жизни. Я доволен всем, что у меня есть…и я никогда не забуду тот невесомый и мягкий аромат кофе и ванили…

Мария Тебиева

(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *