Вассо Абаев. «Человек»

Еще в раннем детстве кто-то из моих родственников постоянно говорил мне, что есть человек, живший в трех столетиях. Он с гордостью называл имя: Васо Абаев. Невольно во мне вспыхнул интерес узнать об этом человеке как можно больше. Я принялся искать всю информацию об этом удивительном ученом, но очень быстро наткнулся на дату рождения: 2 декабря 1900 года, а это значило, что он жил всего в 2 веках. Так же, как и все мои знакомые, как и я сам.

 

Но спустя годы я уже не смотрел на достижения Василия Ивановича Абаева с этой точки зрения. Теперь меня поражало, что этот человек являлся выдающимся советским и российским ученым-филологом, языковедом-иранистом, краеведом, этимологом, педагогом, профессором! Подумать только, насколько образованным был Василий Иванович.

Одним из доказательств многогранности его личности служит статья, в которой Васо Абаев подводит итоги.

Он пишет, что «невольно на склоне лет приходишь к мысли, что не ученость, не научные степени и звания, а человеческое, нравственное – вот что главное в оценке личности» и я с ним полностью согласен. Хотя, разумеется, я куда как младше Василия Ивановича, но точно так же, как и он, считаю, что важнее всего в человеке его нравственная составляющая. Неважно, к какому социальному статусу принадлежит тот или другой житель нашей планеты. Важно: кем он является.

Василий Иванович считает, что нет более высокого звания, чем Человек. На первый взгляд это высказывание кажется, по меньшей мере, странным. Ведь все мы люди, как меня учили всю мою жизнь. Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что не все могут с гордостью сказать: «Я человек», так как это слово к чему-то обязывает, подразумевает в себе глубокий положительный смысл.

С понятия «Человек» Василий Иванович переходит к русской интеллигенции. Среди них он особенно выделяет две фигуры: Александра Солженицына и Дмитрия Лихачева. О последнем он рассказывает чуть подробнее, упоминая, что Дмитрий Сергеевич принес как-то к нему в редакцию статью о языке работающих на стройке Беломоро-Балтийского канала зеков. ВасоАбаеву понравилась, что Д. Лихачев держал себя скромно, как и подобает интеллигентному человеку. Я думаю, Василий Иванович не ошибся. Автор 500 научных и 600 публицистических трудов в моем представлении вполне соответствует понятию «интеллигентный человек».

Василий Иванович признается, что когда его спрашивают о дальнейших планах, то ему становится немного грустно. Он осознает, что находится уже не в том возрасте, когда можно строить далеко идущие планы. И это, на мой взгляд, настоящее человеческое мужество: не бежать от своей судьбы. Он не боится умереть… нет, он боится, что что-то не успел, кого-то обидел, перед кем-то провинился. Огромное желание ВасоАбаева «войти чистым в тот новый мир». Что же еще можно говорить о силе духа этого великого человека?

Он с горечью говорит, что его родной Кавказ «захлестнули волны сепаратизма и ненависти». При этом он высказывает свою точку зрения, что целые народы не могут из поколения в поколение быть врагами. Разумеется, это так! У всех народов есть хорошие и плохие люди. И все имеют право выбора. Почему вражда к кому-то должна воспитываться в человеке с младенчества? Ведь многим с молоком матери пытаются навязать мнение, что у них есть враги. Человек приходит чистым в этот мир, у него нет врагов. Он наживает их с годами. Но ведь он не обязан этого делать. Можно дружить сразу со всеми или придерживаться нейтралитета. Что ж… Вражда народов существует уже многие тысячелетия и вряд ли что-то можно изменить.

Заканчивает Василий Иванович Абаев свою статью так: «Есть такая расхожая истина: красота спасет мир. А, может, доброта?»

Этот риторический вопрос в самом конце статьи буквально берет за душу. Васо Абаев верит, что доброта способна спасти этот мир. Мир, который, по мнению очень многих людей, купается в грязи и который с годами будет становиться все грязнее… может спасти доброта. И в этом есть смысл.

Люди должны перестать гнаться извнешними атрибутами и понять, что звание «Человек» могут получить только добрые, высоконравственные и интеллигентные жители этой планеты.

И даже теперь иногда в памяти всплывает фраза, что есть человек, живший в трех столетиях… А я уже знаю, что, несмотря на противоречащие факты, Васо Абаев за свою жизнь сделал столько, сколько иные люди не смогли бы и за много веков. Самое главное: Василий Иванович навеки вписал свое имя в историю.

Да, он жил всего 100 лет, но, я уверен, память о нем останется в веках.

Алан Хадаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *