Нить

Каждое утро я чищу зубы, кладу щётку в стаканчик, с ракушками между двойными стенками, делающими его дороже в два-три раза, и смотрю в своё отражение. Я пытаюсь найти там нить, по которой подобно греческому Тесею я вернусь сюда же вечером живым. На первом уроке истории классе, эдак в пятом я услышал фразу – история это нить времени. Может и великие завоеватели каждое утро нащупывали эту самую невидимую нитку, следуя которой они захватывали, строили и рушили целые цивилизации. Александр, Наполеон, Гитлер… может, и они каждое утро так же малодушно искали мотивацию. Найдя или чаще не найдя эту неуловимую цепочку, я выхожу из дома.

Иду к остановке, которая в час-пик больше напоминает сборище людей, которые не попали на Ковчег. Кто-то растерянно смотрит в след забитому транспорту, кто-то настойчиво осаждает каждый проходящий трамвай. Я тоже присоединяюсь к осаде. Рано или поздно я оказываюсь внутри. По прибытию мне остается пройти квартал до университета.

Следующие несколько часов проходят сумбурно и бесцельно. Я здороваюсь, курю, улыбаюсь, скучаю, опять улыбаюсь, опять курю, болтаю, ем и опять скучаю. По пути домой самое время подумать бесполезно прожитых днях. Дома я опять ем, опять скучаю, сижу в интернете. Вечером выгуливаю собаку по набережной. Каждый вечер вижу толпу людей. Кто-то из них идёт друг с другом держась за руки в восхищении, некоторые носят маску вселенской печали, другие вовсе всем своим видом показывают, что их интеллект на уровне шариковой ручки.

И каждый раз, выпуская дым в ночное небо, я задумываюсь, «а какую нить находят утром они, зачем они выходят из дома? Все эти люди, в трамвае, в университете или на улицах. Находят ли они каждое утро ответ на вопрос «зачем я проснулся»? И ведь не по себе становится от понимания того, что я один из них. Один из тех, кто так и не нащупал утром нить.

Роберт Кудзаев

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *