Извини

Эта осень выдалась пасмурной и холодной. Город не успел насладиться красотой золотых деревьев и пестрых ковров из листьев. Унылые капли дождя срывались с хмурого неба. Дни были темные и безрадостные. Люди согревали себя горячим шоколадом, фильмами и светлыми воспоминаниями. И только вечные романтики видели красоту в этом сером пейзаже больших и малых городов. Время и люди были в неком ожидании: солнечные летние дни уже прошли, а зима и снег еще не наступили.

 

Но в этот день природа решила напомнить о голубом небе и ярком солнце. В его прохладных лучах нежились воробьи на подоконнике. Добрая старушка насыпала им немного крошек хлеба и обрезок колбасы. Маленькие детки на детской площадке играли: кто качался на качелях, кто рылся в песочнице и делал куличики, а кто воображал себя великим путешественником и покорял самую высокую гору. Влюбленные пары прогуливались по парку, а собачники выгуливали своих любимцев. Эти выходные выдались теплыми.

— Нет! – девушка вырвала свою руку из руки парня и отошла на пару шагов назад. — Я не могу поверить, как так можно?

— Ну, Лиза, не воспринимай все так близко к сердцу! Подумаешь немного позже пришел домой. Мы просто гуляли с друзьями.

— Я ничего не говорила до поры, до времени. Но это вошло у тебя в привычку! И давно эта шпана стала тебе друзьями?

— Лиза, ты делаешь из мухи слона.

— Да, лучше все спихнуть на меня! Ты даже не знаешь слова «извини». Каждый раз тебе сходит все с рук! Спасибо, что проводил, пока!

Девушка зашла в подъезд и быстро поднялась по лестницам.

— Лиза! – успел крикнуть парень, но никто не ответил. Он опустил голову и пошел к детской площадке. Парень сел на качели, снял шапку и погрузился в раздумья.

— А мне мама не разрешает шапку снимать на улице.

Парень поднял голову. Перед ним стояла девочка лет пяти. Она была одета в розовый комбинезон, синюю курточку и белую шапочку с ушками, которые завязывались под подбородком. У нее были большие голубые глаза, длинные реснички, носик пуговкой, губки бантиком и упитанные щечки. Из шапки выбивались золотые кудри.

— Ты ее одень, а то мама с окна увидит и ругаться будет.

Она невинно хлопала глазками. Парень надел шапку и сел на корточки перед девочкой.

— А как тебя зовут-то?

— Саша, — она протянула свою маленькую ручку парню прямо как взрослая. Парень улыбнулся.

— И меня Саша. Будем дружить?

Она махнула головой.

— А ты правда не знаешь некоторые слова?

— Почему ты так думаешь?

— А та красивая девочка сказала, что ты не знаешь слова «извини».

— Ну, не совсем так.

— Давай я тебя научу. – Она взяла парня за руку и повела на скамейку. Она уселась перед ним, а он опустился на корточки. — Слушай, это просто, попробуй из-ви-ни.

Она проговорила это слово четко по слогам. Парень не мог удержаться и засмеялся.

 — Эй! Вот что ты смеешься! Я тебя учу вообще-то! – Она надулась на теску: сложила губки в трубочку и высоко задрала носик.

— Ну, все, все, малышка, продолжай.

— Вот про шапку ты понял, когда я про маму сказала. Смотри, ты же когда-нибудь брал шоколадку без разрешения?

— Ну, было такое.

— А потом мама тебя сильно-сильно ругала? Говорила, что это самое слипнется, и зубы почернеют, и… — Она так быстро и забвенно рассказывала, что парень еле мог удержаться от смеха.

— Было, было такое. Ты, я вижу, сладкоежка?

— Да, — сказала она довольно. — И вот тогда ты обиженный сидишь в комнате, не хочешь ни с игрушками играть, ни сладкого даже, ты же понял, что маму обидел. И надо пойти, нарвать цветочков и принести. Обнять ее крепко-крепко, поцеловать, дать цветы и больше никогда не ссориться. И она прощает, и все хорошо. Мне иногда даже шоколадку дают.Но для этого надо сказать из-ви-ни. Запомнил?

Саша слушал малышку внимательно и понимал, как это маленькое создание так просто, может примитивно, объяснило ему, как легко можно кого-то обидеть. Что надо что-то сделать для того, чтобы тебя простили, и главное: не гнушаться этим словом. Таким важным в этот момент.

— Ну же, повтори: из-ви-ни.

Она с такой самоотдачей и искренним желанием помочь распиналась перед первым встречным, что еще и это покорило Сашу.

— Извини… — повторил парень. — Извини! Сашка! Спасибо тебе, маленькая! – Он поднял девочку на руки, покружил, подбрасывал в воздух. – Я это… я побежал, спасибо!

Саша осталась на скамейке счастливая, с чувством выполненного долга. Она спустилась и пошла продолжать играть.

Спустя примерно час она опять увидела своего старого знакомого. Он нес большой букет цветов и что-то еще. Он подошел к Сашеньке, присел, и сказал:

— Вот, держи шоколадку. Только много не ешь, а то слипнется. – Он провел пальцем по ее носику и обнял. Потом подошел к подъезду и громко закричал: — Лиза-а-а-а, Лиза-а-а-а!

Из окна выглянула девушка, с которой он шел.

 — Из-ви-ни-и-и! Спустись, пожалуйста!

Девушка быстро спустилась. Саша вручил ей букет цветов, еще раз извинился и крепко обнял девушку. Взял ее за руку, и они пошли гулять. Проходя мимо песочницы, он подмигнул своей спасительнице. Сашенька с чувством выполненного долга доедала подаренную теской шоколадку.

Влада Мамедова

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *