Равнодушие

Возможно в силу профессии, а, может, просто человеческий фактор, но больше всего меня пугает равнодушие. Знаете, капитальное такое безразличие большинства людей к тому, что происходит. Наверняка встречали таких, кто часто говорит «от меня ничего не зависит», « я не пойду на выборы, все равно все подтасовывается». Людей с наплевательским отношением к культуре, экономике, к войнам. Тех, кому наплевать на все, что не касается их конкретно. И хотелось бы закричать, оживить, растормошить, но ведь это крик в закрытую дверь, там пусто. У Роберта Эберхардта в его книге «Царь Питекантроп Последний» есть одна хорошая фраза впоследствии, ставшая расхожей: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.

 

Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

Я верю, что мир меняют единицы, те люди, кто проявляют и доброту, и внимание и любовь. Те, кто не кричит в закрытую дверь, а просто спокойно показывает на собственном примере. Кто надо — услышит и поймет, поверьте. А стоит только внушить тому, кто рядом, что он способен менять мир. И вот, когда хорошие, думающие люди, начинают соображать мир, только тогда он движется в лучшую сторону. Не хотелось бы писать сопливый текст, о том, что такое — «хорошо» и что такое — «плохо». Но, знаете, врачи признают равнодушие болезнью. И вот представляется мне такая картина: идет такой человек в «футляре», от всех отгородился и, что бы не произошло: эпидемия, война, стихийное бедствие, никто не просит его о помощи, словно и нет его вовсе…

Наталья Алексеева

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *