Цените мудрость старших поколений

Лёгкое дуновение теплого декабрьского ветра, едва касающегося верхушек елей и разносящего их запах, заполонило всё вокруг в этот тёплый и праздничный вечер. В одном из домов, уютно устроившись на диване, сидел мальчик. Молодой рыжий парнишка, с выразительными, смеющимися карими глазами, в которых чувствовалась не только шаловливость, но и необыкновенная решительность и внутренняя сила, спина его была прямая, он был невысок, но его осанка, широкие плечи и подтянутость стройной фигуры, создавали такой эффект, будто он невообразимо высок. Одетый в джемпер с непонятными символами и в просторных серых штанах, сидя в гостиной и попивая тёплый чай, он был полностью погружён в атмосферу новогоднего фильма, как вдруг, в комнату вошёл его Дед. Он был необычайно статен и седовлас. Держал спину прямо и ни разу не опустил голову вниз. Глаза его искрились мудростью и добротой, а на широких руках, одной из которых он крепко держал трость, виднелись многочисленные мозоли и шрамы, свидетельствующие о нелёгкой судьбе этого человека. Парень тут же привстал, чтобы пожать ему руку и поздравить с наступающим праздником.

-Дзауджыхъæу, мæ зынаргъ лæппу, цы ми кæныс? – Сказал дед и его могучим басом наполнилась вся комната.

— Ой, дедушка, давай на русском, ты же знаешь, что я уже давно не говорю на осетинском. –своим менее решительным и громким голосом напомнил подросток по имени Владикавказ своему деду, которого, к слову, звали Орджоникидзе.

— Ер дема цы бакусон? Чем ты занят? Уæдта дын афтæ! – Улыбнулся дед и неодобрительно покачал головой.

— Я фильм смотрю. – Ответил юноша и показал на экран.

— Мæ цы кино у? – Заинтересовано спросил его Орджоникидзе.

— Это самый лучший новогодний фильм. – Блестя глазами заявил подросток.- «Один дома» называется.

— Никуы фехъуыстон ахæм кино. – Сказал дед, присев на диван и с интересом присоединился к просмотру фильма.

— Фæлæу, æз дзы цыдæр нæ бамбæрстон! – Через пару минут сказал дед и требовательно посмотрел на внука.

— Деда, что же ты не понял?- Немного скучающим тоном ответил Владикавказ.

— Мад куыд хъуамæ ферох кодтаид йæ сывæллоны?!- Искренне удивился Орджоникидзе.- Афтæ нæ вæййы!- Он с уверенностью подвёл итог и отвернулся от экрана.

— Ну, как же не бывает, деду, ещё как бывает!- Стал убеждать деда внук.- Сейчас и не такие матери встречаются!

— Цытæ мын дзурыс ер?! Мад никуыд ферох кæндзæн йæ сывæллоны! Куыд хъуамæ ферох кæна, алкæйдæр кæй тынгдæр уарзы? Кæй тыххæй цæры?! – Не скрывая эмоций проговорил старик. – Уый мад нау!

— Ой, деда, ты ничего не понимаешь! Сейчас времена совсем не те, что раньше. Люди стали думать только о себе, жить ради денег. Мы забыли, что такое культура, мы забыли нашу гостеприимность, забыли что такое приличие, потеряли всякие моральные ценности. Матери бросают своих детей, младшие теряют уважение к старшим, мы не помним наши традиции и обычаи, да что там далеко ходить,- стыдливо опустив голову тихо проговорил Владикавказ- мы даже язык свой стали забывать!

Орджоникидзе помолчал с минуту, а затем поднялся с дивана, выпрямился во весь свой могучий рост, посмотрел прямо в глаза своему внуку и сказал: « Ныр мæм ды байхъус, мæ зынаргъ Дзæуджыхъæу! Мæн уый хъусын дæр нæ фæнды! Мæ цуры уыцы ныхас макуыуал скæн! Цы хъуысын? Ды фесæфтай да ныфс, де ̓ ууæнк! Адæмыл дæ зæрдæ нал дарыс! Дæумæ афтæ касы æмæ адæмы зæрдæтæ ныддур сты æмæ сыл дæ ныфс нал дарыс! Афтæ æнхъæлыс æмæ нæ фыдæлты намыс æнусон традицитæ æмæ национ хæзнатæ фесæфтысты æбæрæгæй? Уæд æрбайхъус ныр мæнмæ, цалынмæ мæ ном цæра, цалынмæ зæххыл фæстаг адаймаг уа, мæн чи хъуыды кæны æмæ дæуыл чи æууæнды, зæрдиагæй дæ чи уарзы, уæдмæ мæ уырны, дæуæн алцыдæр хорз кæй уыдзæн! Ды базмæлдзынæ, сраст кæндзынæ æппæт рæдыдтæ, сразæнгард кæндзынæ æппæты дæр. Мæн уырны, адæм кæй сыстдзысты æмæ дæ дæ кæхтыл кæй слæууын кæндзысты! Дæумæ кæсы рухс фидæн!»

— Мæн дæр уырны, баба, дзырд дын дæттын, кæй архайдзынæн не ̓ взаг бахъхъхъæныныл! Бузныг, мæ зæрдæйы та мын ног ныфс кæй бауагътай!
И под бой курантов, в Новый год, зародилась новая надежда и уже не угасла никогда.

Жанна Габатова

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *