Друзья навеки

Это было обычное летнее утро. Я проснулся в четыре утра, за окном начинало светать, но в квартире было темновато. Я встал, подошел к окну и открыл его. Прохладный летний воздух подул в мое сонное лицо, это был самый свежий воздух, воздух который еще не был испорчен выхлопными газами автомобилей, но ещё он напомнил мне моё детство. В детстве я любил ездить к бабушке в деревню, именно там был такой воздух, который прогонял сон своей прохладой и кристальной чистотой. Я углубился в свои воспоминания и резко посмотрел на часы, было уже половина седьмого. У меня сработал рефлекс, что я опоздаю на работу, но потом вспомнил, что мне никуда не нужно идти. День шел как обычно, я умылся, покушал, прибрался в своей квартире и лег на диван, чтобы подумать, как провести ещё один день. На часах был уже полдень, а я также лежал на диване. Мне не был интересен в этот момент ни телевизор, стоящий передо мной и отражавший все мои движения, ни компьютер, который стоял в углу на столе. Ленивым движением я повернулся к окну. За окном собирались тучи, ветер качал деревья, то в одну сторону, то в другую, тучи закрыли солнце и начал моросить летний дождик. Я встал, чтобы закрыть окно, через которое могли попасть капли дождя на документы, лежавшие на столе.
После того как я закрыл окно, я вышел на балкон чтобы насладиться шумом ветра и запахом приближавшейся грозы. Мне было интересно смотреть на то, как люди торопились быстрее зайти в помещение, чтобы не попасть под проливной дождь. С каждой минутой гроза приближалась, и ветер сильнее раскачивал ветки деревьев, дождь стал сильнее стучать по крыше и лужи становились всё больше и больше. После недолгого просмотра начала грозы я пошел на кухню, чтобы попить горячий кофе, но, к сожалению, ни кофе, ни сахар я у себя на кухне не обнаружил. «Да не вовремя я пошел пить кофе, да и в магазин идти не хочу, там гроза, а ближайший магазин через дорогу» — проговорил я сам себе шепотом. Но потом в моей голове пробежала мысль: «Я ведь целыми днями сижу дома, словно пес, привязанный к своей конуре, надо выйти пройтись и пусть на улице гроза, пусть я промокну, но зато я вырвусь из четырех стен, в которых я сижу уже вторую неделю». Я пошел в прихожую надел кожаный плащ, взял кошелек и зонт, но потом положил зонт обратно в шкаф.
«Вот уже, который день я сижу у магазина, люди стали такими жестокими, они начали гнать меня и говорили что я разносчик болезни, а если бы, хоть один раз, хотя бы один человек посмотрел не на мою внешность, а в душу, мы ведь собаки преданные, и ни за что не подумаем плохо о других живых существах, живущих на этой планете. Да, бывает, проходят мимо меня не которые люди, и приносят с собою частичку доброты и любви. Было, один раз пройдёт мимо меня пожилой человек постелет мне в коробку свою старую и не нужную кофту и накормит кусочками мяса, которые он не съел на обед. Гроза началась, я почти промок, пойду я в магазин и тихо посижу около входа, может у продавца появится жалость, и он не выгонит меня на улицу».
Блеск молнии встретил меня у выхода, и гром немного оглушил меня. Я перешел, дорогу зашел в магазин:
-Пошел вон с магазина, нечего тебе здесь делать! — сказал продавец, как только я открыл дверь.
-Извините, вы это мне? — ответил я, слегка возмущенно.
-Нет,- ответил продавец, указывая мне за спину.

Я повернулся и увидел маленького щенка. Он медленно встал и перед самым выходом он повернулся и посмотрел на меня. В его глазах я увидел всю боль, и страдание которые причинил ему этот жестокий мир. Я купил кофе и сахар и направился к выходу. Да на улице было не так уж хорошо. Ветер беспощадно срывал ветки деревьев, дождь превращал дорогу в реку, а раскаты грома становились громче и громче. Возле магазина я увидел щенка, он лежал в коробке, которая вот-вот развалится, он жалобно скулил. И в этот момент я увидел себя, я такой же одинокий, как и он. Мир отвернулся от, него и ему было все равно на то, доживет он до завтра или нет.
Я тихо подошел к нему, сел перед ним, погладил и спросил:
-Ты чей?
-Ни чей, — ответил мне щенок, грустным и слегка дрожащим голосом.
Я был не много удивлен, да что там говорить, я потерял дар речи, когда щенок ответил мне человеческим голосом. Я подумал: «А может, я сплю?»- слегка ущипнул себя.
-Что ты делаешь? — Спросил щенок.
-Да проверяю, сон это или нет.
-Нет, это не сон. Я понимаю, ты удивлен, ведь ты никогда не видел говорящую собаку, на самом деле я не умею говорить. Окружающие нас люди, не могут понять, что я тебе говорю, они слышат привычные для их ушей звуки. Просто твоё сердце полно добром и ты такой же одинокий, как и я.
-Да, ты абсолютно прав. Я уже давно живу один, после того как моя жена и дети погибли в авиа — катастрофе.
— А что такое, авиа — катастрофа?
-Не знаю, видел ли ты? Это очень страшно, да любая катастрофа страшна и в ней погибают как люди, так и животные.
-А почему ты не летел с ними?
-Я был в больнице, они летели, чтобы навестить меня.
-Мне очень жаль, я потерял свою семью, когда только родился, и если бы не доброта некоторых людей я бы умер с голоду.
-Пошли ко мне жить?
-Пошли – ответил щенок, виляя хвостом.
Я взял его на руки и спрятал под плащ, который спасал меня, чтобы я не промок.
«Мир не такой уж и жестокий, я нашел себе друга, он такой же одинокий, как и я. Мир пустой для него и меня, мы оба не знаем что такое счастье»
Я перешел дорогу, и под плащом чувствовал, как он дрожит, я чувствовал, как бьется его сердце и не мог понять, что чувствовал он в этот момент, страх или волнение.

Я открыл дверь в квартиру, было темно, хотя на часах было три часа дня, я включил свет:
-Ты умеешь зажигать солнце? – спросил у меня щенок.
-Нет – это не солнце — это лампочка.
-Человеческий мозг имеет очень большие возможности, но жаль, что не все используют его в нужном направлении. Хотел бы я быть человеком.
-На самом деле не так уж и хорошо быть человеком, человек жесток, у него самая черная душа, люди ненавидят друг друга, за деньги они готовы убивать себе подобных.
-А что такое деньги? – спросил у меня щенок.
-Деньги — это то, чем мы платим за еду, за квартиру, за одежду. Деньги – это то, что управляет человеком. Они управляют его желаниями, потребностями и можно сказать, что они управляют человеческой жизнью. Ведь если у меня не будет денег, я так же как и ты буду жить на улице, буду голодать и буду искать жильё. Но к счастью я тебя забрал к себе теперь мы не будем одинокими. Я знаю какая, порода у тебя.
-Какая?
-Твоя порода называется немецкая овчарка, обычно собаки такой породы не бывают бездомными.
Мы сидели в коридоре и разговаривали, шел час за часом, но я с удовольствием сидел и слушал своего собеседника. Наступил вечер, я встал, снял плащ, переобулся, взял щенка на руки и понес его в ванную. После того как я его искупал мы пошли на кухню чтобы поесть. К счастью в холодильнике нашлось несколько сосисок, и мой четвероногий друг не остался голодным. После того как мы поели я у него спросил:
-А как тебя зовут?
-Не знаю, — ответил щенок — но один старый человек, когда меня кормил называл меня Ник. Он говорил, что это имя его собаки, которую он потерял в бою.
-Пошли смотреть телевизор.
Мы пошли в зал, сели на диван и я потянулся за пультом. Но потом подумал, зачем? Покрутив пульт в руке, я спросил у него:
-Помнишь ли ты свою семью?
-Нет. Моя мама умерла после того как я родился. Потом моих братьев и сестер разобрали, а я остался один, край коробки накрыл меня, когда люди забирали мою семью.
-Да, жестоко поступила судьба.
Это разговор продолжался до полуночи. Ник стал потихоньку засыпать. Я постелил ему около дивана, затем выключил свет и лег спать.
-Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, — ответил мне Ник.
Первый раз я спал сладким сном, мне снилось детство, снилась моя жена и дети, и я не хотел просыпаться, чтобы не расставаться с ними. Я сквозь сон почувствовал, что меня кто-то кусает за руку, и я испугался. Резко открыв глаза, я увидел Ника, который сидел рядом с диваном и вилял своим маленьким хвостиком.

-Доброе утро, — прокричал мне радостно Ник.
-Доброе утро, — ответил я ему.
Мы умылись, покушали, и впервые за пять лет после смерти моей семьи я не чувствовал себя одиноким. Как это хорошо, когда есть тот, кому ты нужен и это прекрасно понимал я и мой четвероногий друг Ник. Я посмотрел в окно и увидел пожилого человека, который в очередной раз пришел покормить Ника. Резко взяв Ника на руки, я спустился вниз, мы догнали этого доброго человека.
-Доброе утро, — сказал я.
-Доброе утро, — ответил мне дедушка, поворачиваясь ко мне лицом.
Наши глаза встретились, и в этих глазах я увидел что-то знакомое. Я вспомнил это тот самый легендарный Николай Михайлович. Каждый год Девятого мая, он раздавал нам детям, играющим во дворе конфеты, он кормил кошек и собак, брошенных другими людьми на произвол судьбы.
-Помните меня?
-Помню, — ответил радостно Николай Михайлович – мне очень жаль твою семью, и я глубоко сочувствую твоему горю. После потери семьи ты стал замкнутым и ни с кем не разговаривал.
Голос этого человека был такой добрый, он говорил мне это так искренне, что мне казалась то, что он со мной пережил эту потерю.
-А помните эту собачку?
-Нет, не помню, я шел покормить Ника, щенка возле магазина, которого всегда прогоняют и обзывают, но, к сожалению его там не оказалось. Может, отравили или утопили.
По щеке ветерана потекла слеза.
-Не бойтесь с Ником всё нормально,- радостно проговорил я и увидел, как его лицо становится веселее – Я его забрал к себе, эту ночь он был у меня. Я его искупал, накормил, и сейчас мы идем выбирать ему ошейник и поводок, а потом пойдём гулять в центральный парк.
-Я рад, что Ник нашел себе семью. Берегите друг друга. Жизнь может сломать по — одиночке, но если вы вместе, то вы легко преодолеете любые препятствия на вашем жизненном пути.
После этого разговора мы его больше не видели. Спустя время одна старушка сказала, что он умер. Мы с Ником пришли на могилку, положили гвоздик, поблагодарили его и пообещали, что никогда, не потеряем друг друга, и будем помнить подвиг его собаки и подвиг самого Николая Михайловича.

Шло время, Ник рос, становился красивее, мужественнее, благороднее. Все дети знали его во дворе. Каждый раз, когда я приходил с работы он встречал меня, и я чувствовал что я и он единое целое.
Прошло пять лет с того момента, как Ник стал жить у меня. Он стал взрослым псом. Мы с ним игрались, веселились, поддерживали друг друга в трудные ситуации. Все шло хорошо. Пролетали дни, недели, месяцы, годы, время бежало вперед и вперед , унося все вместе с собой в мир, который не известен никому.
Последнее время я стал замечать, что Ник не такой как прежде. Он стал вялым, на прогулках мало играл, стал мало кушать, и каждая ступенька давалась ему с трудом. В ветеринарной клинике сказали, что ничем не могут помочь. Мы боролись, как могли, но всё становилось только хуже. Ник был уже старым, и ему оставалось жить пару дней.
-Я знаю, что мне осталось жить несколько дней, я понимаю, что скоро покину тебя, но я хочу поблагодарить тебя за то, что в тот дождливый летний день ты забрал меня к себе. Я стал частью твоей семьи, частью тебя, и я благодарен тебе за то, что ты был добр ко мне. Много людей гнали меня, но ты и Николай Михайлович, вы два светлых человека в моей жизни. Благодаря вам я выжил, дожил до старости и мне не хочется оставлять тебя одного. Я помню каждый момент нашей жизни, помню каждый день, будь он ясным или дождливым, мы были вместе, и это спасало меня и тебя. Ты добрый человек, у тебя самая прекрасная душа, ты способен на многое, если бы не ты, не было бы у меня дней, которые были полны счастья и радости. Спасибо тебе друг ты спас меня. Я последние 14 лет сыт, живу в тепле, меня не мучают блохи, как это было около магазина. И все это благодаря тебе, я никогда не забуду тебя, и вечно буду помнить, как своего самого лучшего друга. Друзья на веки.
Он положил мне лапу на руку и все. Это были его последние слова. Я заплакал, я снова остался один. Никто теперь не будет будить меня по утрам, встречать меня с работы, виляя хвостом, никто теперь не будет присматривать за детьми во дворе. Ник умер, и я это осознал. Мир снова стал сер и пуст, как это было до нашей встречи у магазина, на месте которого стоит торговый центр. Я похоронил его как человека. Дети со двора помогли мне, они принесли цветы и тоже плакали, прощаясь с ним навсегда. Каждый из них вместе с Ником потерял частичку себя. В память о нем мы с детьми поставили памятник. А на табличке написали «Друзья на веки».

Михаил Сказкин

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *