Встреча с зодчим

Встреча с зодчим

Ближе к вечеру мы встретились с архитектором, живым признанным гением Жаном Нувелем на террасе одного дома, недалеко от Собора Святого Павла. Он спросил меня, что я думаю о лекции WAF-16 Патрика Шумахера, которая не так давно прошла в Берлине. Ответ он прочитал по глазам. В вопросе лауреата Притцкеровской премии проглядывалась оценка, но мы оба понимали, Шумахер — это ярый адепт и преемник покойной Захи Хадид. Ей посмертно присуждена премия Ага Хана, а Жан — сам обладатель и член жюри.

Лондон был, как никогда, тих: так бывает перед бурей. Кажется, шум покинул город навеки, и здесь воцарилась несвойственная для этих мест тишина. Мой взор направился на вершины лондонских построек, они были напряжены под тяжестью невидимой силы.

Почему именно здесь – я спросил Жана,– ведь мы никогда сюда раньше не приходили?
— Мы в сердце Лондона.
— Но я неспокоен здесь, пробормотал я, чувствуя напряжение в висках.
— Архитектура пропитана событиями минувших эпох: это суть, в которую ты вглядываешься прямо сейчас.

Мне вспомнилась фраза Фридриха Ницше: «Вглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него». Я в полной мере осознал смысл, вложенный философом в эти слова. Тогда я повернулся и меня пронзил хруст: это была моя шея, которая вмиг потеплела. Так иногда бывает, если произвести резкое движение.
— Жан, сколько я смотрел туда?
— Три часа.
— Почему вы не вмешались?

Этот вопрос был лишним. Я понял, мой собеседник всматривался, как бы, в унисон со мной. Мы оба были охвачены одним и тем же – архитектурой в ее естестве.
— Кто, если не мы, увидит истину, – ответил мастер.

Между тем, время близилось к концу. Как из глубины ада, до моего слуха стал доноситься женский голос: «Уважаемые читатели, через полчаса библиотека закрывается, просьба сдать книги в фонд».

Я дочитывал раздел. Жан Нувель встал с места и направился к своему дому, что именуется Парижем, и уже оттуда кинул мне фразу: «Прощаться бессмысленно, мы всегда где-то рядом».

Слова зодчего сделали свое дело, и я закрыл книгу, оставив на ее страницах свое воображение, и ушел, полагая, что наша беседа с создателем Института арабского мира, Филиала Лувра, Торре Агбар и многих других построек современности, продолжится.

 

Ахсар Гаглоев

Декабрь, 2016

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *