Новогодние воспоминания 5

Мое самое яркое Новогоднее воспоминание было, наверное, еще до того как я пошла в школу. Честно говоря, не помню, сколько мне было тогда лет, но будучи маленькой, оно мне запомнилось лучше, чем могло было запомниться маленькой девочке, которая встречала Новый год только в кругу семьи. Можно догадаться, что в том году он прошел не только с ними.

Мой отец тогда занимался перевозками грузов, на своей грузовой машине. И он взял заказ отвести елку в военную часть в Гудермес, в Чечню. На тот момент там проходила вторая Чеченская война.
Полковник купил для своей части большую елку к празднику, несмотря на то, что была война.

Отец не смог бы туда проехать, если бы с ним не был тот полковник, который дал ему этот заказ.

На обратном пути с ним отправили двух солдат, которые проходили там службу. Их срок службы подошел к концу, но их не могли отправить на вертолете, потому что это было опасно. Вертолеты с солдатами сбивали, а они просто хотели вернуться домой. Поэтому этих двух отправили с ним, чтобы уже оттуда они сели на поезд Владикавказ-Москва.

Приехав к нам, они были такие уставшие, что как сели, так и уснули, полусидя-полулежа, прямо в одежде.

Они рассказывали о том, откуда они, что их ждут семьи там, в Москве. Они были напуганы, боялись незнакомых людей, это было не беспричинно, учитывая то, что они вырвались буквально с войны.
Один из них был срочником, совсем юным, ему уж точно нужно было оттуда уходить. Умирать ему было еще рано, учитывая то, что, видимо, ему было не больше 19, кроме службы он не успел пока ничего увидеть.

Второй проходил службу по контракту. Дома его ждали жена и ребенок. Он рассказывал о них с трепетом и чувством предвкушения встречи, после долгой разлуки.

Не знаю почему, но именно это новогоднее событие отпечаталось в памяти ярко-красным пятном. Не то чтобы тогда я задумывалась о войне, я просто тогда всего этого не понимала. Скорее мне запомнилось курьезность этого случая. Тогда я и представить не могла, что в канун Нового года у нас на пару дней задержится парочка солдат.

Кристина Алборова

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *