Le Grand bleu

«Le Grand bleu» в переводе с французского  «Голубая бездна». Речь пойдет о фильме Люка Бессона  «Голубая бездна», он был снят в 1988 году.

Люк Бессон — французский режиссёр, сценарист и продюсер. Его детища — это известные и любимые: «Леон», «Такси», «Жанна д’Арк», «Перевозчик», «Люси»,  «Ямакаси», «Васаби». Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом. Фильм «Голубая бездна» стал продолжением его увлечения.  На вопрос Ивана Урганта: «Что вас вдохновило из дна выйти на сушу?», Люк  Бессон ответил: «Мне нужно было высказаться, я просто тогда не решил, каким это способом сделать. В 17 лет я безумно влюбился в  съемочные  площадки, одним словом, в кино…»

«Голубая бездна» — это первый англоязычный фильм Люка Бессона, в основу которого легли биографии реальных ныряльщиков на глубину без воздуха — Энцо Майорки и Жака Майоля.

Актеры

Жан Рено      Энцо Молинари

Розанна Аркетт          Джоанна Бакер

Жан-Марк Барр   Жак Майоль

Марк Дюре  Роберто

Пол Шенар  доктор Лоурэнс

Жан Буиз     дядя Люис

Валентина Варгас         Бонита

Продюсеры   Монти Даймонд, Патрис Леду, Клод Бессон

Сценаристы Люк Бессон, Роберт Гарленд, Мэрилин Голдин

Оператор     Карло Варини

Композиторы        Билл Конти, Эрик Серра

События происходят в Греции в 1965 году, потом мы переносимся в Сицилию — 1988 год.  Друзья Жак Майоль (Жан-Марк Барр) и Энцо Молинари (Жан Рено) выросли бок о бок на одном из греческих островов, а после стали чемпионами мира по фридайвингу (фридайвинг – это подводное плавание на задержке дыхания). Отец Жака, ныряльщик, погиб при сборе устриц из-за неисправности примитивного водолазного оборудования. Проходят годы, и мы видим мальчиков уже взрослыми после нескольких лет разлуки.  Симпатичная работница страхового агентства Джоан, влюбляется в Жака с первого взгляда и едет за ним из Перу в Сицилию, где и становится свидетельницей начала опасного поединка между друзьями. От Жака она уже ждет ребенка. А друзья погружаются все на большую и большую глубину. Пройдена отметка в 120 метров. Для Жака и Энцо голубая бездна лучше, чем жизнь на земле. Что же ждет их дальше?

Чарующая музыка, такая волшебная и заманчивая, морская…Жак Майоль настолько любит дельфинов, что даже в бумажнике у него фотография маленького дельфинчика. Дельфин — это его первый горячо любимый друг.  В первой части фильма Жак и Энцо поспорили, кто больше просидит под водой? В костюмах, одетые и с бутылкой шампанского, они вызывают улыбку, а ведь чуть не погибли, а им важно только то, кто из них  выиграл батл.

Главной их задачей является ныряние в воду и рекорды, которые они ставят, этот спорт для них жизнь, то, ради чего они живут, чему радуются. В фильме есть еще один интересный эпизод. Веселая тройка Жак, Энцо  и Джоан после дельфинария, решили помочь дельфину, ведь ему грустно одному в маленьком бассейне. Ночью они решают, выгулять дельфина в море. Жак плавает с ним всю ночь и радуется. «Да, повезло дельфину», — говорит серьезный Энцо.

Жак простой и  наивный, любящий море. Энцо наоборот, раскованный и известный, богатый, любит девушек. Море, дельфины, заплывы, всё это  слишком дорого обойдется.   И это не безумная любовь, это болезнь …

Не зря фильм назван «Голубая бездна», для них обоих это действительно оказалась бездна, она влечет и манит, пугая своей глубиной, мощью… Каждый заплыв чуть ли не оканчивается трагедией  — без воздуха  сотни  метров!!!

За музыку, написанную для этого фильма, Эрик Серра получил кинопремию «Сезар» в 1989 году». Как было сказано, оба главных героя фильма — реальные люди. Жак Майоль — реальный фридайвер. В 2001 году он покончил жизнь самоубийством в возрасте 74 лет. Второй ныряльщик — Энцо Майорка, — в жизни так же являлся другом Майоля. Оба дайвера были консультантами фильма. Одним из операторов подводной съёмки являлся сам Бессон. Фильм посвящен дочери Бессона, которая серьёзно заболела во время работы над фильмом.

По словам журналиста Сергея Кудрявцева: «После этого фильма,  Люка Бессона окрестили во Франции самым выдающимся режиссером нового поколения. Невероятной красоты подводные съемки, завораживающая музыка, очень динамичный сюжет сделали эту картину одним из самых ярких явлений кинематографа 80 — х. На фоне невероятной синевы, уходящей в бесконечную голубую бездну, соревнуются два не уступающих друг другу ныряльщика».

Фильм очень интересный, и особенно он покажется интересным и завлекательным, для тех, кто безумно любит море, голубое море, голубую бездну… Это кино учит упорству, достижению цели, а — самое главное — любви к совершаемому  делу.

Дзерасса Багаева

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *