Посвящается памяти Хадаева Кайтука Ивановича

И тогда я впервые задумался о смысле жизни… Когда это немолодое, мудрое, богатое морщинами лицо плавно накрывалось покрывалом… Когда я понял, что больше никогда его не увижу: ни живым, ни мертвым… Обида охватила меня. Я не мог поверить, что этот человек ушел из жизни навсегда, что он больше никогда не приободрит, не даст совет, ни посмеется над моими пусть даже неудачными шутками. Слезы градом катились по щекам, размывая реальность, стирая все вокруг, кроме этого умиротворенного лица.

Сколько же я его любил? Столько не любят. Мы понимали друг друга лучше всех, даже когда просто молчали. Я угадывал его мысли, порой решался их высказать и он всегда весело кивал, подтверждая мою теорию.

Жаль, мы общались так мало. С таким, как он, нужна целая вечность, чтобы насладиться общением, его добротой, его заботой.

Он жил совсем обычной жизнью. Но он был необычным человеком. Я не встречал таких до сих пор. Трудолюбивый, готовый откликнуться на любой призыв к помощи, с сильными внутренними принципами, со своим видением идеала, к которому он приблизился максимально близко. А сколько всего он знал! Его можно было спросить о чем угодно, заранее зная, что ответ он объяснит в полной мере и в доступной форме.

К несчастью, этот человек по прошествии молодости, почти утратил зрение. Он больше не мог читать, не видел лиц окружающих, не мог уйти далеко в одиночестве, но он никогда не просил о помощи. Это было недостойно его, недостойно идеального человека. И как бы трудно ему ни было, он всегда справлялся с этой трудностью сам.

Но даже лишенный зрения, он всегда дышал здоровьем, молодостью, свежестью мысли. Готов был выслушать до конца даже то, что ему решительно не нравилось, никогда не перебивал человека, кем бы тот ни был. Но правильную позицию всегда отстаивал прочно, помогал человеку самому дойти до истины, не указывая на нее сам.

Он всегда учил меня правде, учил находить ее, говорить о ней, какой бы неудобной она не была. Он утверждал, что только человек, ищущий истину, может по правде считать себя человеком, может смело смотреть в глаза окружающим его людям.

Вежливый, учтивый, крайне хорошо воспитанный, с отличным чувством юмора, с добрым любящем сердцем, всегда настроенный на положительную беседу. Нет ни одного плохого качества, которое было бы присуще ему. Он запомнился мне исключительно хорошим человеком, лучшим из всех, которых я знал.

Я всегда буду любить и помнить тебя, дедушка.

 

Алан Хадаев

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *