Ничего нет на свете страшнее равнодушия

В начале двадцать первого века у России немало проблем. Действительно важным — экономическим, борьбе с преступностью, принуждению к миру, экологическим катастрофам — сейчас справедливо уделяется много внимания. Но наряду с ними существует еще одна проблема, возможно, намного более значимая, но не получающая должного внимания. Эта проблема – наше равнодушие.

 

Двадцать первый век – век научных технологий. Интернет, телефоны, социальные сети изменили нашу жизнь до неузнаваемости. Наша бытовая жизнь стала намного проще, нежели, скажем, пятьдесят лет назад. Но в этом есть и  свои «темные» стороны. С появлением Интернета мы стали меньше общаться. Эмоции выражаем «смайликами», вместо общения один на один — строчим смс-ки. В век новых технологий жизненным девизом многих людей  стал: «Моя хата с краю, ничего не знаю».

Сейчас очень часто можно встретить объявления, когда люди просят собрать деньги для своих родных на врачебную помощь. Достаточно хотя бы пятистам людям перевести на их счет десять рублей – и человек спасен. Но нет! Зачем же помогать незнакомому человеку! Чужие проблемы никого не касаются.

Равнодушие действительно вокруг нас. На улицах моего города множество бездомных животных. Но люди проходят мимо, либо не замечая их, либо просто не желая  их замечать. Поэт Павел Галачьянц писал:

«Котенок, глядя на прохожих,

Мяукал и дрожал губой…

Всем говорил, что он – хороший!

И взять просил к себе домой.

Прохожие не замечали

Пушистый некогда комок.

Сутулясь, проходя, молчали.

Спешили на работу в срок…

Детишки пробегали мимо.

Старушки, ковыляя, шли…

И дворники неутомимо

На тротуарах грязь скребли…».

Вот оно, истинное отношение ко всему происходящему!

Мы стали равнодушны друг к другу. Бывает, за завтраком люди спокойно смотрят новости, в которых рассказывают о войне в, о том, сколько людей ушло в мир иной в это утро. Люди пьют кофе и смотрят на окровавленные тела и плачущих детей. И зачастую комментируют это друг другу: «Прикинь, а сегодня в Ливии опять была атака, 46 погибших!»

Мы стали равнодушны к окружающему нас миру. В России экологическая проблема с каждым годом обостряется. Пакеты с мусором лежат во Владикавказе прямо на улицах возле деревьев. Этим летом я отдыхала в «Орленке» и впервые увидела отдельные контейнеры для разных видов отходов. Там у нас стояли 4 контейнера – для стекла, для пластика, для бумаги и для органических отходов. Нам даже показывали фильм про экологию Земли, о том, к чему может привести наша беспечность, наше равнодушие. Но в контейнерах для пластика все равно лежали огрызки яблок, а в контейнерах для органических отходов  — пластиковые бутылки.

Мы стали равнодушны к русскому языку. За последнее десятилетие наш язык изменился до неузнаваемости. И я говорю не о неологизмах и заимствованных словах. В нашей речи стало слишком много грубых, нецензурных, «искусственных» слов. Читаешь письма конца 19 — начала 20-го века и удивляешься красоте, чистоте, яркости русского языка. А что у нас сейчас? Мат да исковерканные английские слова! Наш язык такой прекрасный, такой удивительный, такой музыкальный, а мы беспощадно коверкаем его.

Так к чему же сейчас мы неравнодушны? К модным тряпкам и дорогим машинкам? Почему мы думаем только о сегодняшнем дне? Почему  не задумываемся, на каком языке будут говорить наши дети и внуки? Какой мир останется после нас? Но речь идет не только о наших потомках. Наше равнодушие губит и нас самих. Кто знает, может, и вы попадете в безвыходную ситуацию, и вас погубит именно людское равнодушие, а ваша смерть не будет восприниматься как должное.

Неужели теперь смысл нашей жизни – показуха?  Понятие «духовных ценностей» для многих молодых просто смешно.  Мне стыдно, что я живу в стране, где полно лицемеров. Где все делается напоказ. Где куда ни глянь – равнодушие. «Да, я россиянин и я горжусь тем, что живу в России. А вести себя буду так, как мне хочется…» — так рассуждают многие вокруг меня. Мы забываем самое главное, что есть в нашей жизни. И на месте, где находилась наша душа, сейчас огромная пустая дыра.

Я прошу, нет, я призываю вас всех  перестать валять дурака. Выплеснуть из сердца все равнодушие. Помогать друг другу. Люди, мы должны держаться друг за друга. По-другому нам не продержаться. Войны, экологические катастрофы, землетрясения, вулканы, цунами, наводнения, повышенная солнечная активность… Неужели мы собираемся выжить в этом мире в одиночку? Почему мы губим не только свое, но и, возможно, чужое будущее своим равнодушием? Опомнитесь, люди!.. Задумайтесь хоть на секунду!..

Берта Бетрозова

(Visited 49 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *