Пятьдесят оттенков приличия

Один из самых ожидаемых фильмов года «50 оттенков серого» не вышел в свой прокат в ряде республик Северного Кавказа. Среди них оказалась и Северная Осетия. Что это? Жест в сторону сохранения культуры на Кавказе или показательное выступление «актива» республики? Давайте разберемся.

Коротко о фильме: история о выпускнице филологического факультета, любительнице произведений Джейн Остин, неказистой, но привлекательной девушки и миллионере с садомазохистскими наклонностями. По сюжету, мистер Грей находит Анастейшу Стил привлекательной особой, хотя она сама себе кажется невзрачной. Мисс Стил берет интервью в офисе миллионера вместо больной подруги по комнате и словно растворяется в глаза привлекательного мужчины. По законам литературы, позднее, он спасает ее от нежелательного полового акта с ее пьяным другом по институту. После чего и развивается история их романа.

Вроде, ничего порнографического пока нет. В фильме, в отличие от книги, не показаны сцены сексуального характера. Видимо, давая возможность зрительскому воображению разыграться. Значит, именно этого боялись молодые люди, которые составляли письмо на имя главы республики с просьбой о запрете фильма? Актив, прикрываясь понятиями «культура», «воспитание», «приличие», «цензура», выступил с ярким протестом. Эта тема широко освещалась в социальных сетях и СМИ. Аудитория неравномерно разделилась на тех, кто за отмену фильма, и тех, кто против.

В целом, горстка людей решила за многотысячное население республики, как оно проведет день влюбленных и выходные. То есть, вмешалась в частную жизнь. Логично подумать, что если крупные кинотеатры Осетии выкупили фильм, то никто «сверху» против не был. А теперь, «Терек» и «Дружба» выплачивают сотни тысяч рублей неустойки. А это – лишение премий, части зарплаты людей, которые работают в кинотеатрах.

Но где была наша общественность в 2011 году, когда на прилавки книжных магазинов завезли трилогию пятидесяти оттенков? Возможно, они не следят за новинками в мире литературы и поэтому не составили письмо о запрете. Хотя, друзья, эти книги очень строго соответствуют своей маркировке 18+. И очень грустно осознавать, что наша молодежь предпочитает кино книгам.

После запрета фильма резко возросли продажи книг «50 оттенков серого». И теперь не приходится клеветать на то, что наша молодежь не читает. Это далеко не качественная литература в ни в плане действия, ни в плане слога. Это всего лишь эротическая мелодрама с пошаговым самоучителем как стать сабмиссивом.

Хотя Эрика Джемс может быть весьма благодарна нашей республики за то, что сделали такую рекламу и совершенно бесплатно. Ведь кто знает, сколько она заработала от резкого роста продаж ее книг.

Но вернемся к фильму. Пусть в феврале наши кинотеатры не сделали огромную прибыль, пусть рейтинг этого фильма меньше пяти звезд, горько осознавать, что наша кричащая общественность первой посмотрит этот фильм в интернете, додумывая непоказанные сцену, окунаясь в игры воображения. И тут уже речь зашла о лицемерии и мнимом переживании за моральную сторону медали. Хотя с другой стороны, вряд ли в кинотеатр на сеанс оттенков пустили кого-то младше восемнадцати лет. Но дело сделано, и теперь, четыре республики северного Кавказа ждут, когда во всемирной сети, в хорошем качестве вышел долгожданный фильм. И тогда, каждый останется наедине со своей моралью.

Влада Мамедова

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *