Гендерные праздники

Есть в году два «гендерных» дня, когда мужчины и женщины одаривают друг друга подарками. Мужчины традиционно получают стандартный набор- пену для бритья и носки, женщины скорее всего цветы.

«Мужскому» празднику уже почти 97 лет. Он установлен в 1918 году как День Красной Армии и Флота. За почти вековую историю смысл праздника и его названия трактовались по-разному. Это и победа над немцами под Псковом и Нарвой в 1918 году и дата создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Тем не менее, история возникновения праздника остается весьма странной и окутанной тайнами.  В 1933 году на праздновании 15-летней годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии(РККА), К. Е. Ворошилов признал:

«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

В современной России с 2002 года День защитника Отечества является официальным нерабочим днем. Однако под описание «Защитник Отечества» попадает не только мужчины. Поздравляют в этот день и женщин- ветеранов ВОВ, а также женщин- военнослужащих, в то время как 8 марта принято поздравлять ТОЛЬКО женщин. Получается какая-то несправедливая гендерная асимметрия.

Меж тем во многих странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии и Европы 19 ноября отмечается Международный мужской день. Это своего рода 8 марта для мужчин, созданное для гендерного баланса.

Международный женский день или Международный день борьбы за права женщин и за международный мир отмечается ежегодно 8 марта. В разных странах причиной празднования становились практически идентичные события. Общим признаком всегда была борьба за права женщин.
В США «поводом» для праздника послужил «марш пустых кастрюль», проведенный 8 марта 1857 года в Нью- Йорке работницами текстильной фабрики, которые требовали сокращение рабочего дня, улучшение рабочих условий и главное – такую же заработную плату, как и у мужчин.

В России 23 февраля(8 марта по старому стилю)1917 года  работницы- текстильщицы одними  из первых объявили забастовку. Так начиналась февральская революция.

По некоторым данным идея учреждения даты Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин- деятельнице немецкого и международного коммунистического движения. В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции немецкая коммунистка предложила свою идею празднования «дня женщин», согласно которой именно в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия для привлечения общественности к своим проблемам.

Многие ученые, занимающиеся гендерными проблемами, утверждают, что такие праздники как 23 февраля и 8 марта напротив пагубно влияют на равенство полов. Тем не менее, День защитника Отечества и Международный женский день остаются прекрасным поводом поздравить близких людей.

Инна Макиева

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *