Бесы

Александр обратился ко мне три года назад с банальной просьбой: «Помогите вылечиться от алкоголизма».

Он оказался интересным собеседником, рассказывал  о себе охотно, открыто. Рассказал, что работает таксистом, любит жену и детей. Казалось бы, живи и радуйся. Заметил, что и алкоголиком его назвать трудно. Выпивает изредка, но после выпитого происходит такое превращение, которое ставит под удар его семейную жизнь. Вскользь упомянул, что есть сексуальные проблемы с женой.

Выпивая, Александр из спокойного, серьезного человека превращался в шумного гуляку. Как будто бес в него вселялся. Он начинал веселиться так, что прогуливал все имевшиеся у него на тот момент деньги, устраивал громкую попойку с привлечением соседей, знакомых. И в самый разгар веселья начинал приставать к какой-нибудь женщине на глазах у всех так нагло, что обычно кто-нибудь из присутствовавших, чтобы прекратить это безобразие, бежал за мужем той женщины, к которой приставал Александр. Гулянка заканчивалась скандалом и дракой. Все становилось известно соседям, родственникам и детям, которым было стыдно за отца.

На следующее утро Александр просыпался, со стыдом вспоминая вчерашнюю историю, кляня себя и обещая, что никогда больше ни капли спиртного в рот не возьмет.

Но проходило несколько месяцев, и история повторялась, только увеличивалось количество выпитого. И жена все чаще говорила о разводе, и дети становились все более замкнутыми.

Александр считал, что если он перестанет пить, то все будет хорошо.

Но он ошибался.

Здесь мы наблюдаем классический пример, как подавленная субличность из подсознания Александра вырывается наружу и веселится, пока ее не загонят обратно. Если просто запретить Александру пить, но не разобраться с отрицаемой субличностью, то она начтет вырываться в других ситуациях или может вызвать психосоматику.

Я применила в работе с Александром метод «Диалог голосов», хорошо описанный Жикаренцевым В.В. в книге «Жизнь без границ».

Как известно, субличности (части личности) человека — это программы поведения человека. Они начинают формироваться очень рано. Первичные «Я» находятся на поверхности сознания, человек себя с ними отождествляет.

А отрицаемые субличности — это те части его личности, которые человек подавляет, загоняет внутрь себя потому,  что не хочет быть таким или хочет, но нельзя.

И такие отрицаемые субличности живут в подсознании, набирая силу и стремятся вырваться наружу, чтобы разрядить накопленную энергию.

А человек бессознательно тратит огромное количество энергии, чтобы сдерживать отрицаемые субличности внутри. Но такой конфликт истощает человека и отрицаемаясубличность вырывается наружу.

Подсознательно Александр стремился к выпивкам, чтобы разрядить накопившуюся энергию, ведь в противном случае избыточная энергия начала бы разрушать его здоровье.

После предварительной подготовки в ходе сеанса на поверхность сознания Александра мы подняли ту самую отрицаемую субличность, которая вырывалась у Александра в пьяном виде. Ею оказался маленький пухленький мужчина — весельчак. Это мужчина — весельчак любил играть, шутить, дурачиться и танцевать. И если бы он мог всегда находиться на поверхности сознания, он бы всегда шумел и развлекался, но ему не разрешают, никогда не разрешают развлекаться. А он так хочет играть. И когда ему удается вырваться, он «отрывается на полную» и старается натворить как можно больше, пока его не загонят обратно.

Александра воспитывали в строгости, родители считали недопустимым баловством веселье, шутки, танцы и другие подобные развлечения.

Метод работы с субличностями знакомит человека с собственными субличностями. После такой работы человек сам принимает экологичное решение, как теперь он будет жить в союзе субличностью, как использует ту энергию, которую раньше использовал для подавления субличности.

Александр в результате такой работы изменился. Он стал более уверенным в себе, более раскованным, стал шутить с людьми. Стал играть со своими детьми, и даже записался в танцевальную группу для начинающих и очень доволен всем этим. Потерял интерес к выпивке.

И вместе с женой Александр обратился к врачу сексологу.

Фатима Макиева

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *