Два ангела

На первый взгляд, можно было сказать, что это было лицо обыкновенной женщины. Женщина, как женщина, как все люди: руки, ноги, голова. Ничего особенного, но это только на первый взгляд. Это было лицо ангела, она обвораживала своей красотой. Это было лицо Мадонны с полотна Рафаэля. Ее синие, как озера, глаза, тонкие, продолговатые губы, маленький носик, который был в гармонии с другими частями тела. Но что особенно в ней поражало, так это ее улыбка. Когда она улыбалась, были видны ямочки на щеке. Это было так мило и так красиво, что, кажется, это четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно. Именно, наверное, из – за этих ямочек, женщину часто сравнивают с Богом. Что же делать, у кого их нет? Не расстраиваться! Все мы прекрасны по – своему. Словом, так и хотелось веселить эту девушку, у которой на безымянном пальце правой руки, виднелось обручальное кольцо, ради этого мгновения. Это нечто, это что – то, до сих пор успокоиться не могу. Я видел ее. Это такая малость, как я ее описал. Спросите вы, что при таком количестве плюсов, должен же быть у нее хоть один изъян. И я отвечу вам, что он и был. К сожалению, к такой прекрасной диве, как она, он присутствовал. Может и некрасиво об этом говорить, но у нее была очень маленькая грудь. Но я сразу, же хочу сказать, что все вышеупомянутые ее «плюсы» затмевают этот ее единственный изъян. Ах, эти глаза, ах эти ямочки.…  Не глаза сводят мужчину с ума, а ямочки.

Она в маршрутное такси зашла со своим мужем. Ох уж эти ранние браки. Не знаю, как другие, а я категорически «против». Ей на вид «дашь» примерно лет девятнадцать, ему на два года больше, и уже связанны брачными узами. Куда им еще. Это неправильно. Не может человек в свой второй десяток познать настоящую силу любви. Жаль, конечно, и тех, кто познал, но не может связать себя узами брака. Как это было, например, с Петраркой. Может не из – за этого, но то, что происходило далее в общественном транспорте, подтверждало мою теорию.

Девушка с ангельским лицом просто молчала. Она приоткрыла шторку, и стала наслаждаться пейзажем. Конечно, они успели ей и поднадоесть (ведь сколько раз она каталась по родному городу по такому маршруту), но разве это не чудо, находить прекрасное в том, что ты видел уже сотню раз? Парень же с глупой челкой на лбу, которая совершенно его не красила, и большими руками, которые он положил ей на колени, даже некрасиво обратился к ней. Она к этому привыкла, но других это должно было возмутить. Но все уже привыкли к семейной жизни, все уже привыкли к повседневности, все уже банальны!

— Ты расплатилась за проезд?

— Нет, — и полезла руками в карман. – Я думала, что ты заплатишь!

— Передаем за проезд, — послышалось от водителя, который не упускал возможности повторять эту фразу из раза в раз.

— Это он нам, понимаешь? — отрезал парень, который стал отсчитывать нужное количество денег. – И зачем такое делать? Сразу нельзя что ли?

— Да что ты завелся? – спросила девушка тихо, чтоб не нарушать прекрасные звуки тишины.

— Почему завелся? – продублировал вопрос мужчина. – А что о нас люди подумают? Скажут, что мы на проезде экономим, и что еще ужасней, что не можем позволить себе заплатить за проезд. Понимаешь?

— Тебя стало волновать, что о тебе люди подумают? Впервые слышу, — с иронией ответила девчонка, которая не отводила взгляда от окна, — и кто тебе сказал, что они сейчас именно о нас и думают? Ну, передадим сейчас водителю мы деньги – что измениться?

— Ты совсем тупая? Конечно, ничего не измениться, но почему когда я с тобой, на нас постоянно должны тыкать пальцами. Ты надоела мне, почему молчишь? – резко бросил парень, который только потом осознал, что сказал нечто лишнее.

Она даже не повернула головы. Она все также всматривалась в окно, и изредка улыбалась. Такое хладнокровие наблюдается у необычных людей. Она и была необычной. Подобное поведение могло вывести каждого из себя. Не остался в стороне и ее парень.

— Я еще раз повторяю, ты меня слышишь? Почему ты молчишь?

— Сережа, а что я могу сказать. Ты прав, я осознаю.

— Ты невыносима. Когда ты будешь нормальной? С тобой невозможно, ты невыносима.

Казалось бы, что на этом месте конфликт должен быть заглажен, но он наоборот, набирал все больше оборотов. И что самое удивительное, что представительница прекрасного пола либо молчала, либо красиво отшучивалась, либо говорила всего одно слово. На это невозможно было смотреть, и тем более слушать. Они проехали три остановки, но все пассажиры был без ума от такого поведения от этой пары, точнее, от того, что исходило из уст молодого человека. Ему замечание сначала сделал водитель, но поскольку они сидели в конце, а в салоне помимо шума людей еще играла музыка, Сергей этого не услышал, но минуту погодя замечание сделали люди.  Он услышал, и промолчал, но недолго продержался. Через остановку он начал снова свою песню.

— По-твоему, это красиво?

Она даже не знала, что сказать. Она просто покачала головой. В этот момент «маршрутка» остановилась. По немного стали заходить люди.

— Ты можешь хоть посмотреть на меня? Ты словно неживая.

Наконец она повернула свое красивое личико к нему. Оно, по-прежнему, излучало теплоту и красоту, но в этот раз она немного покраснела и оробела.

— Ничего  не хочешь мне сказать?

Водитель хлопнул дверью, и двигатель стал набирать обороты, когда кто – то в салоне закричал: — «Еще не все зашли. Подождите». Водитель тронулся, не услышал, видимо, и тогда Сергей «на автомате» прокричал: — «Не все зашли, водила, останови». Водитель услышал, приостановился и открыл дверь. На всеобщее удивление зашли дети. Но как это красиво выглядело со стороны. Не тронуть это не могло разве что мертвого. Девочка уже в этом возрасте знала себе цену: прошла гордо, ничего не сказавши, вручивши ему портфель, давши показать, кто есть кто. Он же и не был «против». Взял, стоял возле водителя и расплачивался. Кто – то из присутствующих заулыбался, кто – то же перестал смотреть в их сторону. Но зрелище было впечатляющим.

Сергей и его жена оставили ненадолго свой разговор и стали со всей внимательностью вслушиваться в их беседу. Екатерина даже оставила пейзажи в окне, и полностью посвятила себя детскому лепету. Их беседа тоже имела юмористический рассказ, из-за которого, раз через раз, на лице Екатерины появлялись столь дивные ямочки, что и все сокровища мира по сравнению с ними – ничто!

— Садись, — указал малыш девчонке, пропустив ее поближе к окну.

Водитель пустился в путь, периодически останавливаясь на остановках. Постепенно свободные места заполнялись, и люди становились все злее и злее

Девчонка села, за ней последовал и парнишка, который взял ее рюкзак и положил себе на колени. Это было трогательное зрелище. Все вокруг, будто, замерло, от такой искренности, детской чистоты и искренности. Не менее зрелищным было то, что происходило дальше.

— Надо за дорогу передать, — побеспокоилась девочка, нырнув руками в карманы.

— Не надо, я заплатил. Спасибо тебе, что на математике помогла. Я эти цифры никогда не любил, — начал «подлизываться» молодчик, сам того не осознавая.

— Да было за что. И ты мне поможешь.

— Всегда рад стараться.

Последовала тишина, но люди продолжали смотреть на этих детей. Даже те, что только зашли, и не понимали, о чем речь, были потрясены их введением диалога. Такой чистоты давно они не видели, и это то, чего им так не хватало. Возможно, этим и объясняется, почему беседой этих юнцов так были очарованны люди.

— Нам пора выходить, пошли? – спросил малыш, который уже готов был встать.

— Давай еще посидим, время есть!

— Ладно! – согласился парень, и сел обратно.

Сергей указал своей жене сначала жестами, а потом словами на тех, кто сидел впереди их. Но ей не нужно было указывать, она и сама была от них под впечатлением.

— Это пара. Ты думаешь, он за математику ее отблагодарил? Нет! Он ее любит. Это все ради этого.

— Да ладно тебе, это еще не тот возраст, чтоб

— Ничего ты не понимаешь, все как раз ради этого.

Они замолчали. Водитель остановился. Дети вышли на остановке. Все метнули на них взор. Жена Сергея легенько улыбнулась, и на щеке появились еще более прекрасные ямочки, чем были до этого. Ее глаза сверкали, и излучали какое – то тепло. Но из этих, же глаз пролилась слезинка. О чем она думала в это мгновенье? о детях, или о том, что они с собой несут? Не часто такое увидишь, и не всегда захочешь с подобным распрощаться.

— Так ты согласна со мной?

Повернув голову к окну, Сергей не услышал от нее после не единого звука. Молчание облагораживало ее.

Олег Фандорин

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *