ПОВОРУЕМ?

Знаете, что я ненавижу? Как, собственно, и вы. Эта проблема, эз фар эз ай ноу, мучает многих людей, которые пробуют что-нибудь писать. Все мы (имею в виду творческих людей или пытающихся ими стать) мним себя уникальными, особенными, непонятыми и т. д. (я не говорю, что это плохо, по сути, все мы такими и являемся) и жутко боимся за кем-нибудь повторить. Неосознанно, конечно. Люди ведь губки, впитывают миллионы гигов информации ежедневно (кто-то довольствуется одним запомненным словом в год, но речь сейчас не о таких людях). И, естественно, какие-то чужие фразы-клише, мысли, идеи или стиль откладываются где-то в глубинах мозга.

Я постоянно трясусь, а вдруг украду чью-то метафору или перениму манеру недавно прочитанного писателя (хорошо хоть буквы не боюсь украсть, такой-то выбор). Однажды наткнулась на стихотворение с почти моей фразой (вспомнила, аж мурашки). В одном из своих стихов (так говорю «одном», как будто их много) я сравнила людей с порохом (дескать (да, я знаю это слово) они такие взрывные, быстрые, носятся, как пули, в то время как я едва поспеваю за их темпом жизни), а потом услыхала мини-монолог Веры Полозковой, где она представляет, какой она будет в старости, как её сын приведёт невесту-серую мышь и она будет звонить его отцу армянину (с которым, она уверена, как и в его национальности,  разведется и станет лесбиянкой, а её подружкой обязательно станет женщина на много лет младше). И вот она кричит бывшему мужу: «Вспомни меня в их годы, я была – порох!». Аааааа!!! Потом я начала себя грызть и думать, а вдруг я когда-то слышала этот монолог, просто забыла? Обидно, ведь всегда хочется быть первооткрывателем. Поэтому я бы никогда не взялась за роман, потому как это был бы синтез всего, что я когда-либо прочла у других. По крайней мере, сейчас. А пока мне близко что-то ёмкое, типа этого блога, куда я вплетаю жизненный опыт, небогатый, зато свой.

А вот вам как раз тот мой старенький стишок:

Завидно не читающим, не успевающим и никогда не пытающимся писать стихи.
Не знакомо им чувство, когда страх скулящий дергает за мизинец, в бок тычет:
» Эти слова уже были, ты ведь их повторил.
Стыд, воровство, рифма не та, а идея до вони проста, пафосна и скупа.
Не было музы и нет, не утешайся тем, что у тебя кризис.

У тебя куцые мысли. Их не захочет читать даже самый скучающий циник.
У которого в горле щекочет, так хочется кого-нибудь поставить на место и саркастично унизить.
Опустит голову и виновато скажет: » Оставь это тем, кто мыслит пестрее и шире»» Смешно, зачем тот, что выше, слепил очередного мечтателя?
Наверное для того, чтобы юркие обыватели
Ухмылялись: » Смотри, очередной неприспособленный к жизни»
Забавлялись и упивались тем, что скопили очередной рубль.
Они ведь счастливее и умнее того, кто таким никогда не будет.
Не знакомо им чувство «вдругкто-топрочтеттвоюписанинуисосмехупрыснет»
Ты сгоришь от стыда, сменишь имя, займешься чем-то другим,
И все равно будет преследовать мысль, что люди вокруг-порох, а ты как всегда от всех отстал.
Самое горькое и забавное, что и эту фразу я точно где-то когда-то читал.

 

 

(Visited 156 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *