Мечта художника

Вот уже на протяжении трёхсот с небольшим лет Он стоит, торжественно возвышаясь над облаками. Он стоит, окруженный каменной оградкой, так гордо и неприступно взирая на всех и вся.

Он этого достоин. Сквозь века Он стойко сражался за свою жизнь: пережил гражданские войны, суровые, лютые зимы, жаркие летние будни… Он смог выдержать все.

Он величественно раскинул свою пышную, ярко-зеленую крону, настолько плотную и большую, что солнечные лучи не могут проникнуть сквозь тонкие (на первый взгляд), но неимоверно красивые, будто хрустальные, листья.

Зимой Он сбрасывает своё одеяние, а белоснежный и девственно-чистый, словно вата, снег, укрывает его толстые ветви. Ночью, когда серебряный лунный свет освещает его величественный стан, а маленькие, будто бриллианты, звёздочки, радостно перемигиваются друг с другом, «снежный пуховик» начинает переливаться всеми оттенками зеленых, голубых и фиолетовых цветов. Тогда весь городок сбегается посмотреть на это волшебное зрелище. Он выглядит так таинственно и сказочно, будто северное сияние воплоти.

Днем же, когда золотое, словно львиная грива, солнце радует глаз своим светом и теплом, его образ вновь меняется. Сейчас его заснеженная крона отливает всеми цветами радуги. Он больше напоминает доброго стражника в страну волшебства, нежели загадочного и неприступного колдуна, коим был ночью.

Весной на его ветвях вместо листьев появляются крупные бутоны почек, а солнечный свет может легко просочиться сквозь когда-то пышную крону. Он становится символом этого дивного времени года.

Осенью же, когда все вокруг окрашивается в золотые, красные, коричневые и оранжевые тона, его густая шевелюра становится настоящей «мечтой художника». Краски на кроне смешиваются, и некая хаотичность дает этой картине необыкновенной яркости и веселья.

Летом Он, облачённый в пышную ярко-зеленую лиственную мантию, гордо стоит, будто великан, охраняя город, как свои владения. Лучи солнца вновь не могут протиснуться сквозь плотную растительность.

И пусть с первого взгляда он всего лишь дерево, но на самом деле он намного больше. Он намного больше, чем даже человек. Наблюдая за жизнью уже трёх поколений людей, видя и чувствуя все их эмоции, он искренне переживал за них, и, казалось, будто между ним и народом, проживавшим в городе, образовалась нерушимая, невидимая нить.

Горожане очень любят приходить и просто смотреть на него, наслаждаться дивной красотой толстого стана.

Он стал символом города. Его любят, чтут и почитают. И хоть Он только дерево, в сердцах горожан он занимает действительно важное место. Он – самая большая часть города. Он – само его воплощение.

Он – живая достопримечательность.

Мария Тебиева

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *