Секрет нерушимой дружбы народов России

Здравствуйте, Игорь Баринов.

Вам как руководителю Федерального агентства по делам национальностей пишет студентка Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Ангелина Васильева. Я хочу открыть вам секрет. Вы, наверняка, удивились, получив это послание, и думаете: «Какой секрет может раскрыть мне девушка, не достигшая и 20 лет?»

Я расскажу вам о нерушимой дружбе народов России в республике Северная Осетия – Алания.

За 18 лет моего проживания здесь я ни разу не столкнулась с национализмом по отношению ко мне как к девушке славянской национальности. Скажете, мне повезло? Не думаю, что дело в этом. Просто народ в республике толерантен. Именно народ – потому что люди всех национальностей у нас едины, что подтверждает существование уже на протяжении 25 лет межнационального общественного движения «Наша Осетия». Оно как инструмент гармоничного сочетания интересов различных этнических групп: осетин, русских, ингушей, армян, кумыков, грузин и других сохраняет уникальный климат межнационального общения.

Чтобы удостовериться в том, что жители республики дружелюбные, гостеприимные, стоит хотя бы раз приехать к нам в гости и желательно попасть во Владикавказ на день города. Проходя по центральной улице, вы будете обладать возможностью попасть на островки национальных культур: увидите целый калейдоскоп национальных костюмов, попробуете блюда понравившейся кухни, сможете, благодаря театральной инсталляции, окунуться в быт предков и больше узнать о традициях различных народов.

И это не единственный день, когда можно воочию увидеть единство народов России. Национальные вокальные или танцевальные фестивали – традиция для республики. Одним из самых ярких является международный фестиваль «Танец дружбы», где собираются танцевальные коллективы со всего мира. Языком движений каждая страна рассказывает о культуре народов, проживающих в ней. А уж нам есть, что рассказать!

Фестивали – это далеко не все, что объединяет наших жителей, что доказывает нашу дружбу. Сегодня все национальности, объединенные общественным движением «Наша Осетия», принимают активное участие в миротворческой деятельности; помогают в организации взаимодействия с национальными центрами и обществами в других субъектах РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья; решают проблемы изучения родных языков, чему доказательством служит работа грузинской школы, а также воскресных — еврейской и армянской. Однако, несмотря на тесное взаимодействие, самобытность каждого народа сохраняется и преумножается: люди изучают свои корни, стараются передать знания и гордость младшему поколению.

А знаете, что обидно? Когда люди, ни разу лично не столкнувшиеся с жителями, проживающими на территории Кавказа, следуя устоявшимся стереотипам, называют нас лицами кавказской национальности. Лицами. Не личностями, тем самым показывая свою предвзятость и агрессивную настроенность. Я не раз выезжала в другие города, и всегда, где бы я не находилась, когда слышат, что я из Северной Осетии, спрашивают: «А вам не страшно там жить? У вас же все с пистолетами ходят?». Нет, не страшно. Нет, не ходят. Все даже наоборот: таких отзывчивых и доброжелательных людей я еще ни разу не встречала ни в одном городе.

Какое значение имеет национальность, если перед вами хороший человек? А какое – если плохой? Разве дело в его национальности? Отнюдь нет. Если бы в годы Великой Отечественной войны людей волновала национальность, удалось бы советским войскам одержать победу над фашистами? Чтобы ответить на этот вопрос, я просто передам слова, которые услышала в ходе беседы с ветераном войны Майрамом Икоевым. Они врезались в мою память и останутся в ней навсегда: «Когда Гитлер шёл на Кавказ, он рассчитывал в считанные дни его завоевать. Но он не ожидал, что все народы, проживающие здесь, встанут одной стеной, закрыв путь немцам. Он не ожидал увидеть такое единство, такую сплоченность».

Так вот эта сплоченность по сей день имеет место быть. Несмотря на бесконечные попытки нарушить мир на Кавказе, он сохраняется, в чем заслуга самих жителей, заслуга национального движения. К примеру, благодаря нему вооруженный конфликт 1992 года между осетинами и ингушами не перекинулся на всю республику: «Наша Осетия» принимала участие в переговорах, приглашала в республику иностранных журналистов и дипломатов, ученых, членов Европарламента, которые помогали разрешить конфликт.

Дружба, братство, добрососедство, взаимопонимание, мир и согласие между всеми народами, проживающими в нашей республике – бесценное достояние, завещанное нам предками. Сохранить, укрепить и преумножить его – наша общая и наиглавнейшая задача. И, думаю, задача всех жителей страны. Хотелось бы, чтобы все республики, округи могли также сказать, что их народы дружны. Так давайте же не подведём тех, кто отдавал свою жизнь ради мирного неба над нашими головами. И осуществим пожелание ветерана: «Нужно, чтобы недруги стали друзьями. Нужно чтобы все жители страны были едины»!

Ангелина Васильева

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *