Мысли о простом и значительном

Одной из неразгаданных загадок для человека был и остаётся смысл его собственного существования. Поступив в педагогический колледж, я заинтересовалась мудрыми высказываниями великих людей. Как же правильно сказал об афоризмах Аллевдин Ибрагимович Абуков (Аллев-Дин): «Великим мыслям великих людей я бы вывел общее заглавие: «Легко сказать». Короткие, но мудрые изречения могут подсказать выход из сложных ситуаций; помочь решить проблемы, в процессе общения с родными, близкими, друзьями».

Своеобразное видение разных проблем в жизни человека даёт в своих литературных произведениях Аллев-Дин. Читая его афоризмы, видишь внутреннее богатство, индивидуальную неповторимость, самостоятельную личность. Удивляет наблюдательность автора, умение конкретизировать мысли. Он провозглашает право любого человека на счастье, на любовь, на справедливое устройство жизни. Больше всего запомнились его высказывания о жизни. В них глубокий смысл, доброта, любовь, а порою и ненависть – к предательству, скупости, обману. Каждая мысль публициста учит нас жить, а не существовать. Нельзя не согласиться с его словами: «Жизнь – это единственная возможность для увлечения всечасно доказывать свою человеческую сущность».

После знакомства с творчеством Аллев-Дина, с его изречениями, впервые я перелистала страницы своей жизни: вспомнила ситуации, когда сама была не права по отношению к друзьям, близким и особенно к родителям. Это был взгляд со стороны.

«Мамы больше других о нас знают и больше прощают, потому что мамы больше, чем кто – либо на свете, готовы к страданиям». Этот афоризм напомнил мне неприятную историю из студенческой жизни. Однажды произошёл конфликт с подругой, с которой дружила с первого курса. В нашем курсе появилась новенькая. Прошло время, и я заметила, что подруга с ней сблизилась, что мне очень не понравилось и сильно меня угнетало. Я бесцеремонно заявила: либо я, либо она. Это и привело к ссоре. Никто из нас первой не хотел сделать шаг к примирению. Я была расстроена. Мама сразу заметила, что у меня неприятности и в тревоге спросила: «Что случилось, доченька?» На сердце было так тяжело, что я обняла её, заплакала и всё рассказала. Мама спокойно объяснила, что я не права и почему важно уметь вести себя правильно. Во-первых, по поведению судят, кто ты: простофиля или воспитанный человек. Во-вторых, культурному человеку больше доверия и уважения. И, в-третьих, с воспитанным человеком гораздо приятнее общаться. Мамочка посоветовала извиниться перед подругой. Я так и сделала. Мамин совет помог нам достичь взаимопонимания. Радует одно: что мама всегда поддержит и поймёт тебя.

«Когда делаешь доброе дело, ни у кого не нужно спрашивать согласия». Когда у тебя неприятности или счастливые моменты, рядом остаются только те, кому ты действительно дорог и нужен, не требуя взамен ничего. Это благородство!

Можно по-разному относиться к афоризмам Аллев-Дина. Каждый человек выбирает собственную дорогу в поисках истины: чем труднее дорога, тем она дороже. Бесспорным остаётся лишь это: «Чтобы правильно жить, надо правильно мыслить».

Испаниат Гамзатова

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *